27 мая, 10:42
6 мин.

Деньги на развитие. Российские власти в два раза увеличили объём грантов для небольших IT-компаний

Что это значит в практическом плане

Фонд содействия инновациям (ФСИ) объявил о дополнительных грантах для российских разработчиков программного обеспечения. Правительство выделило на это 2 млрд рублей в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Новые конкурсы уже стартовали, они нацелены на поддержку небольших IT-компаний. Рассказываем, на что дают деньги, чем отличаются разные программы и кто может участвовать в конкурсах на государственную поддержку.

Деньги на развитие. Российские власти в два раза увеличили объём грантов для небольших IT-компаний

Для кого выделили новые гранты

Дополнительная субсидия позволит ФСИ выдать более сотни грантов до конца 2022 года. Как пояснил Павел Гудков, заместитель генерального директора фонда, у новых денег есть три направления.

Первое направление — это поддержка компаний, занимающихся разработкой информационных решений, — небольших, но уже имеющих опыт создания и вывода на рынок собственных цифровых продуктов. «Сегодня нам важно поддержать действующие компании, которым нужно расширять функционал своих продуктов, в ситуации, когда ряд зарубежных вендоров ушёл с российского рынка», — отмечает Павел Гудков.

Второе направление грантовой помощи также нацелено на ускорение цифровизации российских компаний — поддержка разработки открытых библиотек, то есть наборов программного кода с открытой лицензией. Здесь более широкая аудитория для участия в конкурсах — заявиться могут не только компании, но и коллективы разработчиков.

Третье направление — помощь малым предприятиям, которые хотят внедрить у себя отечественное ПО.

«Этот конкурс нацелен на поддержку малых предприятий любой сферы деятельности, будь то парикмахерская или автомастерская. Для повышения эффективности им сегодня не обойтись без внедрения цифровых решений. Создавая стимулы для рынка сбыта отечественных ИТ-продуктов, мы поддержим и самих разработчиков», — говорит Павел Гудков.

Стимулирующие инструменты для внедрения российского ПО на малых предприятиях и механизм поддержки разработчиков открытого кода ещё разрабатываются. А вот конкурс для разработчиков программных решений (первое направление) уже стартовал.

Грантовая программа для компаний, имеющих опыт разработки и вывода на рынок программных решений, называется «Развитие». При распределении господдержки предпочтение отдаётся проектам, нацеленным на импортозамещение.

Для участников конкурса выделены 12 тематических лотов:

  • инженерное ПО;
  • системы управления;
  • системы планирования ресурсов предприятия;
  • системы управления взаимоотношениями с клиентами;
  • системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, в том числе в части систем бизнес-анализа;
  • робототехнические комплексы и системы управления робототехническим оборудованием;
  • средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных;
  • средства управления базами данных;
  • системы виртуализации и гиперковергентные системы;
  • средства разработки программного обеспечения и создания приложений;
  • операционные системы и средства виртуализации серверов, сетей и персональных компьютеров;
  • новые коммуникационные интернет-технологии.

Размер гранта по конкурсу составит до 20 млн рублей. Финансирование выдаётся на срок до 24 месяцев.

«В этом году мы улучшаем параметры наших грантовых инструментов», — сообщил Павел Гудков. У грантополучателей появляется возможность поднять членам команды зарплату из бюджетных средств до 240 000 рублей на одного сотрудника.

Кроме того, Фонд снижает порог внебюджетного финансирования для конкурсантов. Получателям грантов станет легче: они будут обязаны самостоятельно изыскать и вложить в проект не 30%, а 25% от объёма госпомощи.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Вырастить свой Microsoft с нуля

Помимо работы с грантами, из дополнительной госсубсидии ФСИ продолжает свою привычную работу — помогает стартапам и начинающим командам программистов. Например, у фонда есть программа, ориентированная на создание новых IT-компаний и поддержку малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития. Она называется «Старт».

В 2022 году размер гранта по ней увеличен с 3 млн рублей (в 2021 году) до 4 млн. Деньги можно потратить на выполнение НИОКР — зарплату сотрудникам, закупку материалов, сырья, комплектующих и услуги соисполнителей. Срок выполнения проекта — 12 месяцев.

«В России начинающим разработчикам очень сложно найти инвестиции. Частный инвестор даёт деньги не просто так: он хочет войти в капитал и даже получить контрольный пакет. Мы помогаем стартапам дорасти до определённого уровня, разработать продукт и "упаковать" его в соответствии с требованиями рынка. На этом этапе им будет гораздо проще вести переговоры с инвесторами», — рассказал генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Претендентам на гранты нужно поторопиться: приём заявок на конкурс «Старт» завершится в 10:00 (мск) 20 июня 2022 года.

При отборе заявок будут оцениваться новизна разработки, эффективность предлагаемых решений, перспективность внедрения и коммерческой реализации (узнать подробнее о конкурсе можно здесь).

Кому уже помогли деньги фонда

ФСИ организует конкурсы для разработчиков отечественного программного обеспечения с 2019 года.

Компания «АНТОР бизнес решения» получила грант в числе первых. При поддержке фонда фирма разработала систему планирования периодического обслуживания объектов ANTOR RouteMaster. Она позволяет составить оптимальный план посещения объектов, рассчитать необходимое количество работников, снизить затраты и повысить эффективность работы с клиентской базой.

«Это удобнее, чем делать всё вручную, особенно когда объектов много. Программу уже приобрели крупное российское агентство по мерчандайзингу и большая международная компания — производитель напитков, чтобы координировать работу торговых команд. Сейчас мы ведём переговоры с компаниями из кондитерской, маслоперерабатывающей, телекоммуникационной отрасли, дистрибьюторами строительных и продовольственных товаров», — говорит коммерческий директор «АНТОР» Андрей Андреев.

Участие в конкурсе требует серьёзной подготовки. «Фонду необходимо доказать, что у твоей разработки есть научный потенциал и понятные перспективы коммерциализации. Вся система нацелена на то, чтобы компании разрабатывали продукт, патентовали его, находили клиентов, зарабатывали и платили налоги», — говорит генеральный директор компании «АНТОР» Анна Райзнер.

По её словам, необходимость регулярно отчитываться перед Фондом очень дисциплинирует и разработчиков, и руководство компании, и бухгалтерию: «жёсткий календарный план и разделение на этапы идёт на пользу проекту и компании в целом».

Компания «Домедтех» получила грант в 2020 году. Это классический стартап, который развивался при поддержке государства с нуля. Заявку подавала команда преподавателей и выпускников электротехнического университета (ЛЭТИ), компанию они зарегистрировали в процессе получения гранта.

«Если сравнивать с грантами Министерства образования, то здесь оформить заявку намного проще, меньше бумажной волокиты. Отчётности по проекту тоже значительно меньше. Однако конкурс мы прошли не с первого раза: пришлось существенно доработать коммерческую составляющую и доказать комиссии, что наша платформа будет востребована на рынке», — рассказал научный руководитель компании «Домедтех» Александр Красичков.

Компания разработала систему непрерывного мониторинга и прогнозирования состояния сердечно-сосудистой системы. Платформа состоит из клиентского приложения, облачного сервиса и миниатюрного устройства для регистрации электрокардиосигнала. Искусственный интеллект научили отличать «сигнал» сердца от посторонних шумов и помех, а также учитывать индивидуальные особенности пациентов. Всё это повышает достоверность выводов и позволяет не просто обнаружить самые распространённые и опасные отклонения, но и заранее спрогнозировать их возникновение.

«Сейчас наша разработка проходит этап сертификации в Минздраве. А мы ведём переговоры о производстве носимого устройства с крупнейшими российскими производителями медтехники. В отличие от многих аналогов наш регистратор будет размером со спичечный коробок. В будущем мы планируем сотрудничать с медицинскими центрами и клиниками, однако потенциально наша платформа может быть интересна всем, кто заботится о своём здоровье», — рассказал Александр Красичков.

Узнать больше о грантах для малых предприятий и стартапов в сфере IT можно в Фонде содействия инновациям. А информацию по всем грантам нацпроекта «Цифровая экономика» можно найти на сайте ит-гранты.рф..

Факт

Дополнительное финансирование IT-отрасли — одна из мер, с помощью которых власти пытаются поддержать сферу, которая в том числе попала под удар из-за антироссийских санкций.

Так, в апреле 2022 года правительство выделило из своего резервного фонда 21,5 млрд рублей на поддержку разработок в информационной сфере. Почти две трети — 14 млрд рублей — пойдут на гранты. Из них 10,8 млрд получат крупные IT-компании, а также предприятия, которые хотят перейти на российское ПО. Эти конкурсы проведёт Российский фонд развития информационных технологий. Ещё 1,2 млрд получит фонд «Сколково» на первое промышленное внедрение отечественных решений.

Одной из самых эффективных мер по поддержке бизнеса стал мораторий на проверки бизнеса по всей стране. Его ввели 10 марта. Мораторий коснулся как плановых, так и внеплановых проверок. . При этом власти создали на портале госуслуг сервис жалоб на нарушение моратория. Представители бизнеса, индивидуальные предприниматели и граждане могут оставить свою претензию, которую рассмотрят в течение одного рабочего дня. Каждый подтверждённый случай нарушения рассматривают в Аппарате правительства.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров