18:05, 04 июня 2022
1 мин.

В Италии заявили о снижении мировых цен на зерно после заявлений Путина

Цены на зерно и котировки на фуражную кукурузу опустились до апрельского уровня после заявления президента России Владимира Путина о готовности вывоза украинского зерна через подконтрольные РФ порты. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti. Там отметили, что, по последним данным, уровень снижения цен составил около 10%.

В Италии заявили о снижении мировых цен на зерно после заявлений Путина

«Уход судов из портов Чёрного моря означает освобождение украинских складов, где, по оценкам, находится более 20 млн т пшеницы, ячменя и кукурузы, предназначенных для экспорта как в богатые, так и в более бедные страны, где блокада рискует вызвать беспорядки и голод. Такие страны, как Египет, Турция, Бангладеш и Иран закупают более 60% своей пшеницы в России и на Украине», — отметили представители ассоциации.

Там добавили, что Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан также сильно зависят от поставок из России и c Украины.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном. А разминирование украинских портов не станет поводом для атак российского флота, заверил президент.

Российский лидер к тому же рассказал о планах страны в сфере сельского хозяйства. По его словам, сейчас РФ экспортирует 37 млн т зерна, но готова увеличить показатель до 50 млн т.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров