20:54, 03 июня 2022
1 мин.

Путин рассказал, кто виноват в продовольственном кризисе

Западные страны спешат обвинить Россию в дефиците продовольствия, однако это «попытка переложить с больной головы на здоровую», заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту телеканала «Россия-1» Павлу Зарубину. Глава государства подчеркнул, что в сложившейся ситуации виновата недальновидная политика лидеров западных стран, а не спецоперация на Украине.

Путин рассказал, кто виноват в продовольственном кризисе

Во время беседы Путин отметил, что Россия никак не усиливает энергетический и продовольственный кризис на Западе.

«То, что Россия не даёт вывозить украинское зерно, — это блеф. Мы не препятствуем этому, можно вывозить через подконтрольные Украине порты или через Белоруссию», — заявил глава государства, заметив, что для этого придётся снять санкции с Белоруссии. К тому же объём и значение украинского зерна, которое застряло в портах, сильно преувеличивают — такое количество не оказывает серьёзного влияния на мировой рынок.

Россия готова обеспечить безопасные поставки зерна и заход судов к Азовскому и Чёрному морям, пообещал Путин. А разминирование украинских портов не станет поводом для атак российского флота, заверил президент.

Также российский лидер рассказал о планах в сфере сельского хозяйства. Сейчас Россия экспортирует 37 млн тонн зерна, но готова увеличить показатель до 50 млн тонн.

Во время интервью Путин упоминал, что западные страны в инфляции и росте цен на продукты и топливо винят во всем Россию, а не собственную слабую экономическую стратегию. Второго июня президент США Джо Байден заявил, что стоимость бензина и товаров увеличивается с каждым днём, а детское питание пропало из магазинов. Он во всём обвинил политику России на Украине. Об этом ранее писал «Секрет».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров