09 сентября в 19:40
2 мин.

Афганец решил продать дочь за $570, чтобы прокормить семью

В Афганистане бывший полицейский Мир Назир решил продать свою четырёхлетнюю дочь, чтобы прокормить остальных членов семьи. Купить ребёнка был готов бездетный владелец небольшого магазина в Кабуле, но мужчины не сошлись в цене. Отец требовал за девочку не меньше 50 000 афгани (около $570), но предприниматель готов был отдать только 20 000 афгани ($230). Экономическое положение в стране резко ухудшилось после прихода к власти Талибана* (*запрещённая в РФ террористическая организация) и прекращения иностранной помощи.
Афганец решил продать дочь за $570, чтобы прокормить семью

На фоне обрушения курса афгани и резкого роста цен многие афганцы вынуждены продавать всё имущество, чтобы не умереть от голода и не лишиться крыши над головой. От безысходности некоторые выставляют на продажу даже собственных детей. Так поступил и бывший полицейский Мир Назир, который вместе с женой и пятью детьми перебрался в Кабул ещё до захвата столицы талибами.

Как сообщила газета The Times, мужчина пытался продать свою четырёхлетнюю дочь Сафию на местном рынке.

«Я бы предпочёл умереть, но не продавать дочь. Но моя смерть никого не спасёт в моей семье. Кто будет кормить других моих детей? Дело не в выборе, это отчаяние», — объяснил он.

По его словам, он получил предложение от владельца местной лавки, у которого нет детей. Он был готов отдать 20 000 афгани, чтобы Сафия жила с ним и работала в его магазине.

«Но я не могу продать свою дочь по такой низкой цене, поэтому я попросил 50 000 афгани. Мы все ещё обсуждаем условия. Если она будет работать в магазине, её жизнь будет куда лучше, чем сейчас. И эти деньги могут спасти мою семью», — сказал Назир.

Сам он сейчас работает носильщиком на рынке, но его зарплаты не хватает, чтобы платить за аренду жилья.

До прихода талибов к власти Афганистану с деньгами помогали другие страны, прежде всего США. Четверть всех расходов бюджета обеспечивали вливания из-за рубежа. После переворота ситуация резко ухудшилась: активы страны заморозили, банки временно закрылись, а иностранная помощь прекратилась. Вдобавок к этому, талибы запретили снимать со счетов более $200 в неделю.

Фото: Maxpixel, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме