12:33, 29 августа 2021
1 мин.

В Афганистане запретили снимать со счетов более $200 в неделю

Центробанк Афганистана потребовал от всех международных и местных банков ввести лимит на снятие денег со счетов клиентов-физлиц — не более $200 в неделю. О решении регулятора сообщило The Khaama Press. Ранее стало известно, что пришедшие к власти в Афганистане представители «Талибана»* (*запрещённая в РФ террористическая организация) запретили вывозить из страна доллары и исторические памятники.

В Афганистане запретили снимать со счетов более $200 в неделю

Талибы* ввели ограничение на снятие долларов, когда в Афганистане начались финансовые трудности. В директиве отмечалось, что решение носит временный характер. Его приняли спустя несколько часов после того, как сотни людей вышли на улицы Кабула, протестуя против закрытия банков, указало издание.

Афганский ЦБ также предписал всем частным банкам страны возобновить работу в соответствии с принципами и законами регулятора. Талибы также разрешили клиентам кредитных организаций электронные денежные переводы.

Банковское обслуживание прекратилось в Афганистане 15 августа, когда боевики «Талибана»* вошли в Кабул. В этот день из страны сбежали президент Ашраф Гани, глава ЦБ Аджмал Ахмади и многие другие чиновники. Помимо банков, не работали также пункты обмена валюты.

23 августа и.о. председателя афганского Центробанка стал Хаджи Мохаммад Идрис, который до этого возглавлял экономическую комиссию «Талибана»*. Ему поставили задачу наладить банковские процедуры. 25 августа в Кабуле впервые после переворота открылись госбанки. Местные жители начали штурмовать отделения и банкоматы в попытках снять наличные.

Ранее «Секрет» рассказывал, что талибы* запретили вывозить из Афганистана доллары и исторические памятники. Нарушителей обещают «наказать в соответствии с законом», а вещи — конфисковать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров