22 декабря 2021, 17:43
1 мин.

Абрамович урегулировал спор с издателем книги, тираж которой хотел уничтожить

Российский миллиардер Роман Абрамович и британское издательство HarperСollins урегулировали спор о книге «Люди Путина» (Putin's People). Высокий суд Лондона ранее признал, что в произведении есть клевета в адрес бизнесмена. В итоге издатель извинился перед владельцем «Челси» и согласился внести правки в издание. Вместо возмещения ущерба Абрамович попросил сделать благотворительное пожертвование.

Абрамович урегулировал спор с издателем книги, тираж которой хотел уничтожить

Абрамович подал в суд на HarperCollins в марте 2021 года. Он пытался оспорить клеветнические заявления о себе в книге. Например, о том, что он якобы был личным «кассиром» российского президента Владимира Путина и по его указанию купил английский футбольный клуб «Челси». В одном из исков он требовал уничтожить тираж книги. В ноябре Высокий суд Лондона удовлетворил претензии Абрамовича, насчитав в книге девять клеветнических утверждений про бизнесмена.

В итоге HarperCollins и автор книги Кэтрин Белтон извинились перед Абрамовичем. Они согласились внести поправки в книгу, убрав ложные сведения о нём. Например, в новое издание книги войдёт более подробное объяснение мотивов Абрамовича для покупки клуба «Челси», рассказал Reuters издатель.

Представитель миллиардера подтвердил, что тот не требовал от HarperCollins возмещения ущерба, но просил сделать благотворительное пожертвование.

Книга «Люди Путина» вышла в 2020 году. Иски о клевете после её появления, помимо Абрамовича, подавали российские бизнесмены Михаил Фридман, Пётр Авен и Шалва Чигиринский, а также компания «Роснефть». В итоге HarperCollins достигло соглашения с Фридманом и Авеном и извинилось перед ними. Суд также усмотрел в книге одно заявление, которое дискредитирует нефтяную компанию.

Фото: facebook.com/HarperCollins

Новости партнеров