01 июля в 11:08
2 мин.

Абрамович через суд потребовал уничтожить тираж книги «Люди Путина»

Российский миллиардер Роман Абрамович подал в суд на австралийское подразделение издательства HarperCollins, выпустившее книгу бывшего корреспондента Financial Times Кэтрин Белтон «Люди Путина». Бизнесмен счёл клеветой приводившееся там утверждение, что он купил футбольный клуб «Челси» по указу президента России и выступает хранителем личных денег Владимира Путина.
Абрамович через суд потребовал уничтожить тираж книги «Люди Путина»

Иск от Романа Абрамовича зарегистрировал федеральный суд Австралии, сообщило издание The Australian Financial Review. Он касается публикации и распространения книги «Люди Путина», посвящённой укреплению власти ближайшего окружения Владимира Путина. Абрамович планирует добиться уничтожения её тиража.

О чём речь?

Книга представляет собой основанное на анонимных комментариях расследование журналистки Кэтрин Белтон, прожившей 16 лет в России. Несмотря на слабую доказательную базу, «Люди Путина» вошла в список главных книг 2020 года по версии The Economist.

Содержание книги возмутило Абрамовича и других упомянутых в ней героев. В иске миллиардера утверждается, что он насчитал минимум восемь клеветнических заявлений о себе. Среди них:

  • упоминание о его коррумпированных отношениях с Владимиром Путиным, для которого он якобы выступает в качестве «кассира» и хранителя личных денег российского лидера;
  • аналогичные заявления относительно его отношений с бывшим президентом России Борисом Ельциным;
  • утверждение о покупке английского футбольного клуба «Челси» по секретному указанию Путина, чтобы проникнуть в британскую элиту и коррумпировать её для распространения влияния России в Великобритании и FIFA;
  • предположение о переезде Абрамовича в Нью-Йорк по указанию Путина с целью укрепить связи с семьёй экс-президента США Дональда Трампа от имени Кремля.

Чего хочет российский олигарх

В австралийском иске Абрамовича ничего не говорится о претензии непосредственно к автору — к Белтон и головному издательству HarperCollins миллиардер подал отдельный иск о клевете в марте 2021 года. Сейчас же бизнесмен потребовал судебного постановления об отзыве и уничтожении всего тиража книги в Австралии, а также о прекращении её публикации в издательстве.

Роман Абрамович пообещал также подать к издательству требование о возмещении ущерба при отягчающих обстоятельствах — компенсация по такому иску может быть неограниченно велика.

Само HarperCollins ранее заявило, что планирует защищать и книгу, и право своих авторов освещать вещи, представляющие большой общественный интерес.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе