13:33, 12 октября 2022
2 мин.

Выход есть. Что инвестору делать с активами, чтобы выжить

2022 год оказался непростым даже для опытных инвесторов, что уж говорить о новичках. Отечественный фондовый рынок сильно просел в конце февраля, ещё не успел восстановиться, и после новостей о частичной мобилизации ему снова пришлось «прилечь». Пробуждение наступит явно нескоро, говорят аналитики. Поэтому инвесторам придётся пересмотреть стратегию с уклоном на выживание.

Выход есть. Что инвестору делать с активами, чтобы выжить

По словам директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгия Ващенко, лучше отказаться от среднесрочной стратегии и сделать акцент на коротких спекуляциях. Ведь от фактора геополитики никуда не деться — рынок будет штормить ещё долго. Плюс на него будет влиять возможное ухудшение ситуации в российской экономике и усиление налогового пресса на компании.

Из-за этого практически все классы активов несут огромные риски, предупреждает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. Но если очень хочется прикупить бумаги на более долгий срок, можно присмотреться к корпоративным облигациям компаний с высоким кредитным рейтингом или бигтехов. Они должны лучше пережить кризис, так как находятся под заботливым крылом правительства.

На рынке акций хорошо защищёнными также выглядят бумаги компаний из секторов, ориентированных на внутреннее потребление. В кризисы россияне не перестают питаться, пользоваться телефонами и закупаться таблетками. Но инвестировать в акции всё равно нужно очень осторожно — не более 10–15% портфеля, уточняет Константин Асатуров из «Система Капитал».

Управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов назвал текущую стратегию для инвесторов выживанием. Но резко менять её не стоит, хотя неопределённость в экономике и зашкаливает, признался главный аналитик «Ингосстрах-Инвестиций» Виктор Тунев. Он также советует не закупаться бумагами недружественных стран из-за риска блокировки активов.

Лучшим инструментом для российских инвесторов аналитики считают облигации: тише едешь — дальше будешь. В SberCIB Investment Research рекомендуют обратить внимание на выпущенные после 2020 года с привязкой к или ОФЗ с индексацией на инфляцию. К защитным инструментам также можно отнести бумаги эмитентов самого высокого кредитного качества с погашением менее чем через 1–2 года.

После виражей 2022-го многие инвесторы находятся в минусе. Повлиять на ситуацию глобально едва ли возможно. А вот как можно смягчить потери, «Секрет» рассказал тут.

Если вы ещё ничего и никуда не вкладывали, объясняем, как начать получать пассивный доход.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров