23:00, 06 октября 2022
8 мин.

Неудачные инвестиции на бирже можно отбить. Для этого придётся разобраться с налогами

С начала 2022 года индекс Мосбиржи сократился более чем на 45%. Многие (скорее всего, большинство) инвесторы в российские акции оказались в знатном минусе. Повлиять на ситуацию глобально каждому из них едва ли возможно. А вот использовать некоторые приёмы налоговой оптимизации, чтобы смягчить потери и поскорее выйти в плюс, — вполне реально. Рассказываем, как это сделать.

Неудачные инвестиции на бирже можно отбить. Для этого придётся разобраться с налогами

Как работают налоги для частных инвесторов

Для начала вспомним, сколько и как нужно отдать государству при инвестировании на бирже.

  • Дивиденды по акциям и купоны по облигациям облагаются НДФЛ 13% (или 15% с той части дохода, что превышает 5 млн рублей в год). Выплаты поступают на брокерский счёт уже очищенными от налога, ничего делать для этого не нужно.

  • Столько же придётся заплатить с прироста капитала. В течение года брокер суммирует результат всех сделок клиента. Если инвестор оказался в плюсе, то с дохода ему придётся заплатить те же 13 (или 15%, если в большом плюсе).

Например, в течение года человек три раза продавал ценные бумаги. Один раз с убытком в 5000 рублей и два раза в плюс, заработав 20 000 и 35 000 рублей. Итого его заработок — 50 000 рублей (20 000 + 35 000 — 5000). Сумма налога составит 6500 (13% от 50 000 рублей).

Деньги спишут в течение января следующего года с брокерского счёта. Если на нём нет кеша, то брокер просто передаст информацию в ФНС, и уже та выставит инвестору счёт (заплатить нужно будет до 1 декабря).

Также в затраты идут комиссии биржи и брокера. Как правило, это совсем небольшие деньги, поэтому в нашем примере мы ими пренебрегли.

  • Пока инвестор ничего не продал, его прибыль считается «бумажной», налог с прироста капитала платить не нужно. Можно годами держать акцию, она каждый год будет расти в цене, но никаких налогов платить не нужно — час расплаты наступит только после продажи.

  • С дивидендами иностранных компаний и по отечественным депозитарным распискам («Яндекс», VC, X5 Retail Group, HeadHunter, FixPrice и другие) всё сложнее. Но первые уже фактически недоступны простым (неквалифицированным) российским инвесторам, а вторые не могут платить из-за санкций, поэтому пока этот аспект неактуален.

Продавать в убыток

Налог на прирост капитала можно не платить, если зафиксировать убыток. Это работает так: ближе к концу года человек запрашивает у своего брокера отчёт по сделкам с января и смотрит, есть ли прибыль от продажи ценных бумаг. Например, он оказался в плюсе на 100 000 рублей. Это значит, что вскоре у него должны списать 13 000 рублей в качестве налога.

Чтобы этого не произошло, инвестор просто продаёт убыточные позиции на эти же 100 000 рублей. И тут же покупает эти бумаги снова. То есть в его портфеле ничего не меняется, он просто зафиксировал убыток и обнулил прибыль по итогам года — теперь платить 13 000 рублей по итогам текущего года не придётся.

Можно подумать, что он так легко надурил налоговую. Не совсем: когда вновь купленные бумаги вырастут в цене, у инвестора снова образуется прибыль, с которой придётся всё же заплатить налоги. Конечно, он сможет снова зафиксировать какие-то убытки, но вряд ли его план в том, чтобы постоянно инвестировать «в ноль». Стоит ли вообще тогда держать деньги на бирже?

К этой ситуации есть два подхода.

  1. Рассматривать отложенный налог как беспроцентный кредит. Да, мы заплатим эти же деньги налоговой через год или два, но всё это время они у нас. Мы можем их инвестировать и получать доход.

  2. Можно не продавать эти бумаги три года и тогда вообще не платить с них налог. То есть воспользоваться льготой на долгосрочное владение (ЛДВ). Подробнее об этом — в следующем блоке.

Кстати, убытки необязательно фиксировать в пределах одного года. Их можно набрать впрок — и следующие 10 лет учитывать в расчёте итогов инвестирования.

Как работает льгота на долгосрочное владение

Ей может воспользоваться любой владелец брокерского счёта в России. Суть проста: после продажи не нужно платить налог на прибыль, если держал бумагу не менее трёх лет.

Как всегда с налоговыми льготами, есть ограничения по сумме. Но в этом случае потолок очень высокий — 3 млн рублей в год. То есть такую прибыль можно получать ежегодно и ничего не платить государству (за три года получается 9 млн рублей, за 4 года — 12 млн и т. д.).

Например, человек купил в 2019 году акций российских компаний на 15 млн рублей. За три года они выросли в цене до 35 млн рублей, и он их продал. Применяя ЛДВ, в 2022 году такой инвестор заплатит не 2,6 млн рублей НДФЛ (13% от 20 млн рублей прибыли), а всего 1,430 млн рублей, то есть 13% от 11 млн рублей (20 млн рублей прибыли минус 9 млн рублей льготы).

Под это правило попадают все акции, облигации и биржевые ПИФы. Льгота не распространяется на закрытые или интервальные ПИФы, драгоценные металлы, валюту, срочные контракты и инструменты товарного рынка.

Неудачные инвестиции на бирже можно отбить. Для этого придётся разобраться с налогами

Чтобы воспользоваться льготой, нужно перед продажей бумаг уведомить брокера об этом — и тогда он не будет начислять «лишний» НДФЛ.

Второй вариант — вернуть уже уплаченные деньги через декларацию в ФНС. Сделать это можно в течение трех лет. Однако процесс может затянуться на месяцы, поэтому проще действовать через брокера. Многие из них сами в отчётах указывают, по каким позициям инвестор может воспользоваться льготой, а по каким — нет.

Если позиция формировалась годами (например, человек купил акции, а потом ежемесячно или ежегодно докупал их), то ЛДВ будет распространяться на ту часть этой позиции, которой уже исполнилось три года.

Лайфхаки с ИИС

Государство стимулирует граждан инвестировать в фондовый рынок на долгий срок, поэтому запустило так называемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Их также открывают у брокеров, но они работают чуть иначе. Главное — они позволяют получать . Для этого нужно не закрывать ИИС минимум три года.

Вычеты по ИИС бывают двух типов.

  • Первый (А) предполагает, что владелец такого счёта может вернуть 13% НДФЛ от внесённой на счёт суммы (до 400 000 рублей в год) — то есть до 52 000 рублей.

  • Второй (Б) позволяет не платить налог с прибыли и купонов по облигациям. Это очень похоже на ЛДВ, но здесь бумаги можно активно продавать и покупать, держать их все три года не требуется. И нет потолка по прибыли — правда, есть лимит на пополнение: 1 млн рублей в год.

Несколько особенностей ИИС, которые нужно знать:

  • Отсчёт трёх лет начинается с даты открытия счёта, а не с момента пополнения или покупки бумаг.
  • Закрыть счёт можно досрочно, но тогда придётся вернуть государству все полученные вычеты (если речь идёт про тип А).
  • Брокер не знает, какой тип вычета вы выбрали. Поэтому он не подсчитывает баланс прибыльных и убыточных сделок ежегодно, как на обычном счёте. Итог подбивается при закрытии ИИС.
  • Выбрать можно только один вычет. Воспользоваться обоими не получится.
  • У одного человека может быть только один ИИС. Если открыть два, то когда налоговая об этом узнает, заставит вернуть все полученные вычеты с пени.
  • Купоны по облигациям приходят на ИИС неочищенными от налога. Его заберут при закрытии счёта, если его владелец не воспользовался вычетом типа Б.

Использование ИИС и положенных по нему вычетов — это уже сам по себе отличный способ улучшить результат своих инвестиций. Однако благодаря нескольким лайфхакам можно выжать из ИИС дополнительную выгоду.

Совмещаем ИИС и ЛДВ

ЛДВ действует только для обычных брокерский счётов, на инвестиционный она не распространяется. Однако можно собрать все налоговые ништяки разом. Для этого нужно при закрытии ИИС не продавать бумаги, а перенести их на обычный брокерский счёт. Дата покупки бумаг при переносе не обнулится, поэтому инвестор имеет право воспользоваться ЛДВ.

Например, инвестор открыл ИИС в сентябре 2019 года и сразу купил акций на 400 000 рублей. Получил вычет типа А, а в октябре 2022 года закрыл ИИС и перевёл бумаги на брокерский счёт. Теперь он может продать эти бумаги и воспользоваться ЛВД. В итоге он и вычет получил, и избежал налога на прибыль.

Пять вычетов за три года

Если открыть ИИС в конце года, а закрыть не ровно через три года, а на месяц-два позже, то можно оформить не три, а сразу пять вычетов.

Например, человек открывает ИИС в декабре 2022 года, закидывает на него 400 000 рублей и получает вычет 52 000 рублей. В 2023–25 годах он аналогичным образом может собрать по 52 000 рублей от государства._

Закрыть ИИС без потери льгот он может в декабре 2025 года. Но если он сделает это не в декабре, а в январе 2026 года, предварительно пополнив счёт на 400 000 рублей, то снова получит право на вычет (в 2027 году).

Итого всего за один-два «лишних» месяца можно получить от государства не 156 000 рублей, а 260 000. Но для этого надо все эти годы работать официально — чтобы государству было с чего делать возврат.

Вывод дивидендов и купонов

Некоторые брокеры позволяют зачислять дивиденды и купоны не на ИИС, а на банковский счёт. Если такая возможность есть, то имеет смысл ею воспользоваться, даже если есть планы реинвестировать эти деньги. Их можно снова внести на ИИС. Таким образом, вычет (13%) полностью компенсирует налоги с этих выплат (те же 13%).

Если грамотно пользоваться всеми налоговыми льготами и лайфхаками, можно улучшить результат инвестиций на несколько процентов или даже десятков процентов. Что особенно актуально, когда фондовый рынок совсем не балует инвесторов хорошей доходностью.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров