15:42, 05 октября 2022
2 мин.

Хотите пассивный доход? Рассказываем, как его получить

Каждый хотел бы получать деньги, ничего для этого не делая. Во что-нибудь вложиться и дальше только стричь купоны. Финансовый консультант Татьяна Волкова рассказала, что для вложений не обязательно иметь большие суммы. А пассивный доход можно получить разными способами: открыть депозит, купить ценные бумаги на бирже, инвестировать в недвижимость или создать свой бизнес. Хотя постойте, разве можно иметь свой бизнес и при этом ничего не делать? Сейчас во всём разберёмся (или хотя бы попытаемся).

Хотите пассивный доход? Рассказываем, как его получить

Начнём с самого очевидного и простого способа вложений — банковского депозита и федерального займа или крупных корпоративных компаний. Предполагается, что с этими инструментами ты точно что-то заработаешь и не уйдёшь в минус.

В этом случае инвестор получает либо проценты по депозиту, либо купоны по облигациям, рассказала Волкова. Доход будет не таким большим, но стабильным. В общем, для тех, кто не любит большие деньги рисковать.

Кстати, «Секрет» писал, как санкции изменили торги корпоративными облигациями в России. Прочитайте на досуге, если выбираете этот путь для пассивного дохода.

Следующий вариант уже более опасный (особенно это показали последние события), но и принести он может больше — долгосрочные инвестиции в акции. В этом случае пассивный доход основан на получении , которые платят компании. Эксперт отмечает, что у акций нет гарантированной доходности, но её можно оценить, зная определённые методики (интересно, они работают в нынешней ситуации?).

Волкова предлагает и такой вариант, как инвестиции в недвижимость. «Доходность в этом случае зависит от выбранной стратегии. Это может быть покупка квартиры и сдача её в аренду на долгосрок или посуточно, покупка объекта и деление на части. Например, покупка большой студии, разграничение её на несколько и сдача каждой по отдельности», — заявила эксперт.

Минусы инвестиций в недвижимость

Россияне традиционно считают покупку недвижимости выгодным вложением: просто, понятно, можно получить неплохой доход и при этом избежать лишних рисков. Но не всё так просто. О подводных камнях «Секрет» рассказывал здесь.

По мнению финансового консультанта, бизнес также может приносить пассивный доход (а разве идея пассивного дохода не в том, что для его получения не нужно ничего делать?). Она предлагает построить или купить готовый бизнес и уверяет, что сделать это можно вообще без вложений, опираясь лишь на знания, опыт и навыки. Прежде всего нужно определить нишу, рассчитать доходность, объём рынка и долгосрочность вложений — даже звучит сложно и долго...

«Необходимо время для выстраивания процессов. Нужно подобрать команду, наладить работу своего предприятия. Это довольно активный период зарабатывания денег, который с течением времени может трансформироваться в пассивный источник дохода», — успокоила Волкова.

Между прочим, эксперт сама продаёт инфопродукт. Ну, на таком бизнесе реально заработать, особо ничего не делая, это уже все знают

«Секрет» писал, из каких инструментов на условные 100 000 рублей можно собрать три портфеля, разные по степени риска. Посмотрите, может эти рекомендации вам подойдут больше.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров