03 июня, 16:46
3 мин.

Евросоюз ввёл санкции против Воложа, Навки и Кабаевой

Евросоюз расширил санкции против российских бизнесменов, чиновников и «лиц, поддерживающих российскую спецоперацию». В чёрный список включили основателя и генерального директора группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа, фигуристку и супругу пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Татьяну Навку, а также олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Алину Кабаеву. Теперь число физических лиц, находящихся под санкциями ЕС, достигло 1158, юрлиц — 98.

Евросоюз ввёл санкции против Воложа, Навки и Кабаевой

В шестом пакете санкций ЕС против России под персональные санкции попали:

  • основатель «Яндекса» Аркадий Волож;
  • председатель совета директоров «Национальной медиа группы» Алина Кабаева;
  • жена официального представителя Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка;
  • дети Пескова Елизавета и Николай;
  • владелец «Независимой нефтегазовой компании», экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов;
  • жена миллиардера Андрея Мельниченко Александра;
  • жена миллиардера Алексея Мордашова Марина;
  • сына бизнесмена Евгения Пригожина Павел.

Реакция «Яндекса» и его акций

После решения ЕС о санкциях против Воложа акции «Яндекса» упали на 14% и достигли минимума с апреля 2017 года. К 16:45 мск бумаги замедлили падение до 10%. Сам Волож после объявления о санкциях решил покинуть все посты в «Яндексе».

«"Яндекс" объявляет о том, что Аркадий Волож покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний "Яндекс", а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы», — говорится в заявлении IT-гиганта.

«Я считаю решение комиссии нелогичным. Однако пока действуют санкции, я не буду давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования, решения продолжит принимать совет директоров. Это защитит интересы компании и всех наших акционеров. При этом я продолжу помогать компании и её команде», — заявил сам Волож.

После начала российской спецоперации основатель «Яндекса» Аркадий Волож перестал быть долларовым миллиардером. За несколько месяцев его состояние снизилось на $2 млрд. 24 февраля стоимость акций «Яндекса» на бирже NASDAQ снизилась почти на 59%, на минимуме бумаги продавались по $14,11. После включения Воложа в список персональных санкций акции «Яндекса» упали на 5%.

Кто ещё попал под санкции

ЕС распространил ограничения не только на граждан России, но и на некоторые компании. Под санкции попали:

  • УАЗ;
  • КамАЗ;
  • «Воентелеком»;
  • «Оборонэнерго»;
  • Нижнекамский завод грузовых шин;
  • Балашихинский литейномеханический завод;
  • «Сухой»;
  • «Ремдизель».

Все эти компании Евросоюз обвиняет в поставках продукции для нужд российской армии.

Также под санкциями оказался Национальный расчётный депозитарий (НРД), который входит в группу Московской биржи. РБК отмечает, что НРД ведёт учёт прав собственности на ценные бумаги и расчёты по сделкам. В его ведении могут находиться иностранные бумаги. НРД после введения предыдущих санкций США получил права платёжного агента по еврооблигациям, через депозитарий планировалось платить в рублях иностранным инвесторам. «Исчезновение возможности оплаты по облигациям увеличивает риски технического дефолта по российским обязательствам», — пишет издание.

Что ещё важно знать

Как уже было известно ранее, Евросоюз в шестом пакете санкций решил отключить от SWIFT Сбербанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Россельхозбанк, а вместе с ними и Белорусский банк развития и реконструкции. Кроме того, ЕС запретил вещание российских государственных телеканалов «Россия РТР», «РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ Центр Интернешнл». Их обвинили в «манипулировании информацией и распространении дезинформации о конфликте на Украине с целью дестабилизации соседних с Россией стран, а также ЕС и его государств-членов».

Евросоюз решил поэтапно отказаться от покупки, импорта, транспортировки сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Эмбарго для нефти вступит в силу через 6 месяцев, для нефтепродуктов — через 8. Под ограничения временно не попадёт импорт в государства — члены ЕС, которые «в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от российских поставок и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов».

Фото: kremlin.ru

Новости партнеров