15:26, 29 июня 2022
1 мин.

Мосбиржа решила судиться из-за заморозки активов россиян

Московская биржа решила оспорить санкции Евросоюза в отношении Национального расчётного депозитария (НРД), из-за которых заблокировали часть иностранных активов россиян. Биржа готовит коллективный иск вместе с инвесторами. Об этом во время Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ-2022) заявил глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов.

Мосбиржа решила судиться из-за заморозки активов россиян

«Евросоюз, налагая санкции на НРД, в общем-то, заблокировал чужие активы. НРД не является ни номинальным собственником, ни номинальным владельцем, он является учётным институтом», — пояснил Швецов.

Топ-менеджер Мосбиржи считает, что вероятность победы в этом деле достаточно велика и есть большой шанс разморозить иностранные ценные бумаги россиян.

Глава наблюдательного совета также призвал инвесторов с замороженными активами не продавать свои бумаги «за копейки», а подождать полгода или год.

3 июня Евросоюз расширил санкционный список. В него попал и Национальный расчётный депозитарий, входящий в структуру Московской биржи. При этом возможности НРД были сильно ограничены ещё в марте. Тогда большинство платежей и выплат не проходило либо тщательно оценивалось на предмет санкций.

Из-за ограничений на счетах Национального расчётного депозитария за границей оказались заморожены €4,5–7 млрд.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров