18:36, 04 октября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, куда деть доллары и евро. Толку от них сейчас мало

Судьба «токсичных» долларов и евро не перестаёт беспокоить россиян. Многие не знают, куда деть валюту, ведь для путешествий она вряд ли скоро пригодится да и расти к рублю тоже не собирается. Но если биржа прекратит торги этими валютами — перспективы совсем не радужные. Поэтому вариантов немного: переходить в другие валюты или всё-таки купить рубли. О рисках рассказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Россиянам рассказали, куда деть доллары и евро. Толку от них сейчас мало

Антонов намекнул, что инвесторам пора определяться с будущим своих денежных запасов. Ведь неизвестно, останутся ли доллар и евро в России в принципе. Даже если его не запретят, прежнего спроса (как до 24 февраля) в ближнем будущем не ожидается. Кроме того, держать валюту на счетах сейчас накладно: в банках невыгодные курсы и комиссии.

В этой ситуации придётся либо зафиксировать убыток — что ж, с кем не бывает, либо ждать, когда рубль ослабнет и продать с меньшим, но всё же убытком. Но ждать можно долго, так как импорт восстанавливается медленно, а рыночные механизмы на валютном рынке не работают, считает эксперт.

Хорошая альтернатива — перейти в дружественный юань. Пара юань/рубль хорошо коррелирует с парами доллар/рубль и евро/рубль. Да и комиссии нет.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, от долларов лучше избавиться, призывает финансист. Ведь американскую валюту может ждать судьба британского фунта. Курс упал — торги закрыли. «По всем инвестициям высокие риски и полная неопределённость», — заключил Антонов.

Но потом добавил, что вообще-то отечественная валюта остаётся самым надёжным инструментом для инвестирования. Как заметили во Франции, рубль — «островок процветания». Но, кстати, 3 октября отечественные деньги прилично ослабли.

Впрочем, есть и другие мнения. Финансовый аналитик Михаил Беляев призвал не спешить с продажей долларов и делать это, только если прижмёт. Решать вам.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров