18:54, 03 октября 2022
1 мин.

Официальные курсы доллара и евро резко выросли

Банк России существенно понизил официальный курс рубля к доллару США и евро. Стоимость американской валюты выросла на 2,27 рубля, до 57,57 рубля. Евро подорожал на 1,66 рубля, до 54,39 рубля. Перед выходными отечественная валюта напротив окрепла до рекордных за долгое время отметок. Курс доллара понизили на 2,12 рубля, евро — на 2,67 рубля. Колебания происходят на фоне сохраняющейся геополитической напряжённости, в том числе неопределённости с поставками газа в Европу.

Официальные курсы доллара и евро резко выросли

На прошлой неделе произошли аварии на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток —2», сделавшие украинский транзит практически безальтернативным на данный момент маршрутом поставок топлива из России в Европу.

Сейчас ситуация остаётся подвешенной, не ведётся даже международного расследования произошедшего. Стороны, причастные к ситуации, так или иначе возлагают вину друг на друга. И все сходятся в том, что речь, скорее всего, идёт о диверсиях.

Среди других причин снижения западных валют называют действия китайских банкиров, скупавших доллары для выравнивания курса юаня, что могло сказаться на падении цены доллара в том числе и в отношении к рублю.

Ранее ЦБ сообщил, что в России будут по-новому считать курсы валют. Теперь кроме данных биржи будут учитываться данные банковской отчётности и цифровых платформ внебиржевых торгов. Эксперт объяснил, что речь идёт о резервных метриках определения курса, которые пока ничего особо не изменят.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров