17 мая, 11:27
1 мин.

Россия распродала американские гособлигации

В марте 2022 года по сравнению с февралём объём вложений России в американские государственные ценные бумаги сократился на $1,75 млрд — до $2,003 млрд. Об этом сообщило Министерство финансов США. На долгосрочные облигации в марте пришлось $2 млн, как и месяцем ранее. Объём краткосрочных бумаг уменьшился с $3,751 млрд до $2,001 млрд. Крупнейшими держателями гособлигаций США стали Япония и Китай. При этом они также уменьшили свои вложения.

Россия распродала американские гособлигации

Инвестиции Японии сократились на $74 млрд, до $1,232 трлн. Китай вложил на $15,2 млрд меньше, портфель теперь оценивается в $1,39 трлн.

Ещё одним крупным инвестором в гособлигации США остаётся Великобритания. Её портфель составляет $634,9 млрд. Четвёртое место продолжает занимать Ирландия ($315,9 млрд), далее следует Люксембург ($300,8 млрд). В топ-10 также вошли Каймановы острова, Швейцария, Бельгия, Франция и Тайвань.

Общий объём вложений в американские гособлигации уменьшился на $97,3 млрд и достиг $7,613 трлн, из которых бумаги на $4,66 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств.

С 2018 года, после введения санкций после предполагаемого отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля, Россия сокращает вложения в американские ценные бумаги. В феврале они уменьшились по сравнению с январём на $750 млн — до $3,753 млрд.

Экономисты рассказали «Секрету фирмы», что вложения в американские облигации были до недавнего времени надёжным способом сохранить деньги бюджета от инфляции. Снижение российских вложений в американский госдолг создаёт больше негатива для России, чем для США, считают они.

Фото: Kurtis Garbutt, CC BY 2.0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров