19 января, 15:43
3 мин.

Экономисты объяснили, почему Россия хранит деньги в американских гособлигациях

В ноябре 2021 года российские вложения в облигации американского государственного долга снизились с $3,7 млрд в начале месяца до $2,4 млрд по его итогам. С 2018 года, после введения санкций в связи с отравлением Скрипаля, Россия сокращает вложения в американские ценные бумаги. Экономисты рассказали «Секрету фирмы», что вложения в американские облигации были до недавнего времени надёжным способом сохранить деньги в госбюджете от инфляции. Но снижение российских вложений в американский госдолг создаёт больше негатива для России, чем для США, считает эксперт.

Экономисты объяснили, почему Россия хранит деньги в американских гособлигациях

Государственные облигации США — это государственные ценные бумаги, которые выпускает американский Минфин через действующее в его составе Бюро государственного долга. По сути, это инструмент финансирования государственного долга США. Но для других стран это способ сохранения денег.

РИА «Новости» со ссылкой на данные Минфина США сообщило, что Россия в ноябре 2021 года снизила вложения в американские облигации с $3,7 млрд в начале месяца до $2,4 млрд в конце. Долгосрочные обязательства в портфеле составили $101 млн, краткосрочные — $2,308 млрд.

Ещё в 2018 году Россия хранила $96,1 млрд в американских ценных бумагах, но после введения санкций против российской экономики резко сократила вложения. Уже в апреле российская доля снизилась до $48,7 млрд. Тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила отказ от вложений в американские бумаги необходимостью диверсификации золотовалютных резервов. Уже в декабре 2018 года Россия владела американскими облигациями всего лишь на $13,2 млрд.

«Секрет фирмы» обратился к экономистам с просьбой объяснить, какой смысл хранить деньги из российского бюджета в американских облигациях в условиях нестабильных отношений между государствами.

Экономист, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За Правду» Михаил Делягин считает, что такая практика осталась с тех времён, когда у России были гораздо лучшие отношения с США.

«Насколько я могу судить, задача российского государства — не допустить использования денег Российской Федерации для нужд Российской Федерации. Поэтому деньги замораживаются в федеральном бюджете, и это является для него главным приоритетом. Когда деньги накапливаются в федеральном бюджете, то возникает вопрос — а куда их девать? Ведь если они лежат в рублях, то они обесцениваются из-за инфляции», — рассказал Делягин.

По его словам, практика вложения в американские ценные бумаги появилась во время руководства правительством Алексеем Кудриным, с 2000 по 2011 год. Гособлигации США считаются надёжной и ликвидной формой хранения денег.

«Когда в 2016 году американцы, по сути, заморозили половину международных резервов Казахстана, наши стали выводить деньги из американских ценных бумаг. После этого осталось несколько миллиардов, а сейчас эту долю ещё снизили», — отметил парламентарий.

По мнению Делягина, доля в $2,4 млрд не критична для российского бюджета, но лучше всё-таки в дальнейшем её довести до нуля.

Экономист, глава направления стратегического и макроэкономического анализа в компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев назвал американские облигации эффективным способом для инвестиций.

«(Хранение денег в облигациях США) оценивается как риск, и наше сокращение вложений в эти бумаги идёт уже достаточно давно. Почему вообще мы храним деньги в этих бумагах? Потому что не без оснований считается, что это очень надёжное вложение. И недаром Китай и другие страны вкладываются в американские облигации — это надёжно. И доходность достаточно приличная», — отметил он.

Николаев так же, как и Делягин, отметил, что Россия уже несколько лет сокращает вложения в американские ценные бумаги.

«Для нас эти миллиарды — приличные деньги. Для американской экономики это немного. Надо учитывать, что хоть мы вышли из этих бумаг, но покупателей на них достаточно. Их купят другие страны. Естественно, для них нет ничего хорошего в том, что начали продавать их бумаги, но и особо ничего плохого нет. Но для нас негатива больше — теперь мы вынуждены думать, а куда вкладывать эти деньги, если не в американские бумаги. Для нас эта сумма более значительна, чем для американцев», — добавил экономист.

Экономист, финансовый аналитик Михаил Беляев в комментарии изданию Lenta.ru также сказал, что снижение российских вложений связано с ухудшением отношений между РФ и США. Но, по его мнению, есть и ещё один фактор — снижение привлекательности американских ценных бумаг из-за снижения доминирования США в мире. По его мнению, американскую экономику начал теснить Китай, что снижает ликвидность вложений в американский госдолг.

Фото: depositphotos.com/d.travnikov

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров