26 января, 14:33
1 мин.

Российский город предложил себя для экспериментов с криптовалютой

Казань может стать пилотной зоной для тестирования механизмов регулирования криптовалют в России. С таким предложением выступил глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин на заседании своего ведомства. По мнению Хайруллина, важно посмотреть, как работает крипторынок под контролем государства и регулятора. Ранее Центробанк предложил запретить оборот и майнинг криптовалюты в России.

Российский город предложил себя для экспериментов с криптовалютой

Министр заявил, что для реализации инициативы нужно согласование Центробанка, ФСБ и правительства. Речь идёт о федеральных законах об экспериментальных правовых режимах и о цифровых финансовых активах.

Сейчас российский закон не регулирует выпуск и обращение криптовалют, отметил ЦБ. «Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ», — напомнил регулятор в своём докладе по криптовалютам.

20 января Центральный банк России предложил запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют. В докладе ЦБ говорится, что мягкий подход к регулированию крипторынка в стране невозможен, так как российский рубль не обладает статусом мировой резервной валюты.

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова тогда подчеркнула, что россиянам не планируют запрещать владеть цифровыми активами. Граждане смогут покупать криптовалюты на иностранных криптобиржах.

25 января глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что ведомство выступает за регулирование, а не запрет криптовалют. По мнению Чебескова, самое важное — защитить интересы россиян.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров