28 апреля, 09:52
2 мин.

Российские криптобиржи заставят сотрудничать со следствием

Министерство финансов подготовило законопроект по регулированию криптовалют в России. Силовики и налоговики внесли в него ряд предложений, многие из которых Минфин одобрил. Например, ФСБ предложила обязать криптобиржи и криптокошельки предоставлять информацию правоохранителям. Также Минфин согласился с замечанием МВД, которое предложило прописать порядок ареста криптовалюты и создание специального кошелька для конфискованных активов.

Российские криптобиржи заставят сотрудничать со следствием

Федеральная налоговая служба (ФНС) выступила за ужесточение регулирования криптобирж и криптокошельков без лицензии. Ведомство хочет запретить их рекламу в России. Минфин согласился с этими замечаниями.

При этом отдельные инициативы министерство не поддержало — например, определение майнинга. Пока консенсуса по этому вопросу нет. Также министерство отклонило предложения ФСБ по дополнительной регламентации криптокошельков и майнинговых пулов. В Минфине выступают против излишнего и жёсткого регулирования, так как это может отпугнуть инвесторов от рынка.

В ФНС хотят распространить требования «антиотмывочного» законодательства на крипторынок, однако это тоже не вызывает поддержки у Минфина. Финансисты полагают, что норма усложнит внутренний контроль банка, которому придётся следить и за криптой. В Росфинмониторинге рассказали, что если инициатива ФНС окажется в законе, то цифровые валюты попадут под контроль по аналогии с денежными переводами.

20 января Центральный банк России предложил запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют в стране. Мягкий подход к регулированию крипторынка в РФ невозможен, так как российский рубль не обладает статусом мировой резервной валюты, заявили в ЦБ. Регулятор также предложил ввести ответственность за использование цифровых активов.

В ответ на это Минфин подготовил концепцию регулирования криптовалют в России. Ведомство предложило сделать возможными операции с криптовалютами только через российские банки, ввести идентификацию владельцев криптокошельков и разделить инвесторов, исходя из их квалификации.

В апреле генпрокурор Игорь Краснов в отчёте в Совете Федерации заявил, что криптовалюты необходимо на законодательном уровне признать «предметом преступных посягательств» и наложить на них ограничительные меры. По словам Краснова, в России растёт количество преступлений с использованием виртуальных активов.

С тезисом генпрокурора не согласился депутат Госдумы Андрей Луговой. Высказывания о том, что криптовалюты часто используют для сокрытия теневых доходов, можно считать мифом — есть инструменты, которые выявляют такие кошельки, заявил политик.

Фото: Pexels, Pexels License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров