02 сентября в 16:38
2 мин.

Майнеры биткоина разбогатели на $1,4 млрд за месяц

Майнеры биткоина в августе заработали на добыче первой в мире криптовалюты $1,4 млрд, сообщил портал The Block Research. От пиковых значений в марте показатель отстал на 20%. Доходы снизились из-за войны Китая с цифровыми монетами. Впрочем, эксперты отмечали, что в перспективе действия Пекина могут позитивно сказаться на добытчиках криптовалюты по всему миру.
Майнеры биткоина разбогатели на $1,4 млрд за месяц

По сравнению с июлем, когда майнеры биткоинов разбогатели на $971,8 млн, в августе их доходы выросли сразу на 45%. Однако до мартовского рекордного значения в $1,75 млрд показатель не добрался.

На пике в апреле 2021 года биткоин торговался на уровне $65 000 за монету, однако в мае власти Китая начали жёсткую борьбу с добычей биткоинов из-за опасений по поводу влияния майнинга на окружающую среду. В итоге многие решили перенести производство в другие регионы мира, в том числе в Северную Америку. После этого курс первой в мире крипты стал резко падать. В июле он опустился ниже $30 000.

Позже биткоин снова перешёл к росту. Поводом послужил интерес со стороны Amazon, основателя Twitter Джека Дорси и основателя Tesla Илона Маска. В конце августа стоимость цифровой монеты впервые с мая превысила $50 000.

Импульс рынку придал новый виток слухов о том, что Amazon начнёт принимать биткоин в качестве оплаты за свои товары. К таким выводам журналисты и инвесторы пришли после появления на сайте ретейлера вакансии специалиста по блокчейну и цифровым валютам с опытом работы в криптосфере и со знанием особенностей цифровых валют центральных банков. От нового сотрудника ожидают, что он «определит видение и стратегию» блокчейн-направления Amazon.

Комментируя этот слух, представители IT-гиганта заявили CNBC, что компания верит в будущее, построенное на новых технологиях. В Amazon выразили надежду, что современные, быстрые и недорогие платежи станут доступны клиентам интернет-ретейлера как можно скорее.

В конце июля о своём интересе к криптосфере и биткоину как потенциально «единой национальной валюте интернета» высказался глава Twitter Джек Дорси. Он увидел в цифровом активе неотъемлемую часть будущего его сервиса микроблогов. Также о возможном возобновлении приёма биткоинов за электромобили Tesla ранее проговорился и Илон Маск. Несмотря на то, что пока выдвинутые миллиардером условия о добыче криптовалюты с использованием возобновляемых источников энергии далеки от реализации, его слова дали рынку очередной позитивный сигнал.

Ранее эксперты отметили, что последовательная борьба властей Китая с производством и использованием криптовалюты внутри страны может позитивно сказаться на майнерах по всему миру. По их оценкам, из-за действий Пекина общие вычислительные мощности и конкуренция резко сократятся, а это упростит процесс добычи монет и сделает его прибыльнее.

В июле «Секрет» писал, что трейдеры потеряли $1 млрд из-за резкого роста биткоина. Клиенты криптобирж, поставившие на падение криптовалюты, столкнулись с принудительным закрытием своих маржинальных позиций. Самый крупный убыток понесла сделка с биткоином на $29,3 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме