25 июня в 14:53
2 мин.

Майнеры смогут подзаработать из-за войны Китая с криптовалютой

Последовательная борьба властей Китая с производством и использованием криптовалюты внутри страны может позитивно сказаться на майнерах по всему миру. По оценке экспертов, процесс добычи токенов станет проще и прибыльнее, потому что общие вычислительные мощности и конкуренция резко сократятся. В итоге майнеры смогут подзаработать.
Майнеры смогут подзаработать из-за войны Китая с криптовалютой

Пекин ещё в мае призвал принять меры по сокращению добычи биткоинов из-за опасений по поводу влияния майнинга на окружающую среду. Тогда многие «добытчики» решили перенести производство в другие регионы мира, в том числе в Северную Америку, сообщил телеканал CNBC. В середине июня борьба с криптовалютами в Китае вышла на новый уровень: власти провинции Сычуань вовсе запретили майнинг.

Под ударом оказались свыше 90% мощностей по добыче биткоинов в Китае, при этом на страну приходится 65–75% мирового майнинга самой популярной криптовалюты. Сейчас майнеры получают вознаграждение за операции в размере 6,25 биткоина. Ранее показатель составлял 12,5 биткоина, однако, поскольку общее число биткоинов ограничено 21 млн, вознаграждение сокращается вдвое примерно каждые четыре года.

Действия Пекина привели к резкому сокращению хешрейта — показателя общей вычислительной мощности подключённого оборудования. За месяц он сократился с 180,7 млн терахеш/с до 116,2 млн терахеш/c, свидетельствуют данные Blockchain.com. Поскольку китайские майнеры отключаются от сети, доля «добытчиков» в других странах увеличивается, что потенциально может сделать для них майнинг более прибыльным процессом.

Помимо того, на рынке наблюдается снижение сложности добычи биткоинов из-за падения числа подключённого к сети оборудования. Этот показатель за месяц сократился с 25 млн до 19,9 млн. По словам вице-президента крипто-майнинговой фирмы Foundry Кевина Чжана, два этих процесса приведут к тому, что вознаграждение майнерам увеличится, а конкуренция снизится.

Немаловажным фактором, влияющим на прибыль майнеров, является стоимость биткоина, которая постепенно снижалась в последние месяцы после рекордных $65 000 в апреле. Во вторник, 22 июня, цена на токен опускалась ниже $30 000, что свело на нет прибыль от цифровой валюты с начала года. Однако вскоре биткоин начал восстанавливаться, к концу недели его стоимость увеличилась до $34 000.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе