22 июня, 11:16
1 мин.

Доллар подешевел до 53 рублей

Рубль на открытии торгов Московской биржи 22 июня продолжил укрепляться по отношению к доллару и евро. Курс американской валюты по состоянию на 10:39 мск просел на 61 копейку по сравнению c закрытием предыдущей торговой сессии — до 53,11 рубля. В моменте он опускался ниже 53 рублей — впервые с июня 2015 года. Курс евро в ходе торгов опустился ниже 56 рублей впервые с мая 2015 года. На минимуме европейская валюта стоила 55,01 рубля.

Доллар подешевел до 53 рублей

Президент компании «Московские партнёры» и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган назвал ситуацию с курсом валют в России достаточно непростой. Он напомнил, что до 24 июня экспортёры будут продавать валюту, выполняя постановление властей менять на рубли 50% поступлений в иностранной валюте.

Поэтому экономист ожидает, что на этой неделе доллар может опуститься до 52 рублей.

При этом первый вице-премьер Андрей Белоусов 20 июня сообщил, что России необходимо побыстрее вернуться к оптимальному курсу рубля, и власти уже проводят соответствующую работу. Чиновник отметил, что удобным для российской экономики считается курс в 70–80 рублей за доллар.

Белоусов убеждён, что РФ должна уйти от нынешнего плавающего курса, потому что «рубль переукрепляется».

Но в Центробанке раскритиковали идею об установлении целевого показателя по валютному курсу по аналогии с инфляцией. По мнению регулятора, фиксированный курс или поддержание его в заданном диапазоне приведут к потере независимости денежно-кредитной политики.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров