22 ноября в 16:37
3 мин.

Аналитики объяснили, как ситуация с «Роснано» отразится на рынке

Банкротство компании с государственным участием может нанести серьёзный удар по восприятию инвесторами всех квазигосударственных облигаций. Об этом «Секрету» рассказал управляющий активами компании «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. Он ожидает, что теперь инвесторы станут обращать больше внимания на кредитные показатели компаний. Это может увеличить стоимость привлечения средств для целого сегмента квазигосударственных корпораций, считает топ-менеджер.
Аналитики объяснили, как ситуация с «Роснано» отразится на рынке

«Изначально и большинство инвесторов, и рейтинговые агентства не рассматривали кредитоспособность "Роснано" в отдельности от возможной поддержки государства. Было понимание, что конечным инициатором достаточно рисковых венчурных проектов, на которые ориентируется "Роснано", является государство», — сказал специалист.

Он подчеркнул, что, если бы не ожидания поддержки от государства, рыночные инвесторы вряд ли стали бы финансировать такие проекты.

Космодемьянский считает, что пока рано говорить о банкротстве. Он не исключил, что эту ситуацию могут использовать в определённых корпоративных и PR-целях.

«В базовом сценарии реструктуризации мы пока рассматриваем удлинение сроков заимствования без снижения номинальной стоимости облигаций, что в меньшей степени затронет балансы банков, которые, вероятно, являются крупнейшими держателями долга компании. Впрочем, фраза в заявлении о "накопленном непропорциональном долге" говорит о том, что может быть и haircut по обязательствам», — заключил управляющий.

Руководитель отдела анализа акций «ФИНАМ» Наталья Малых заявила «Секрету», что сегодняшнее падение Индекса Мосбиржи может быть связано с проблемами «Роснано», хотя и до этого российские акции проявляли слабость из-за коррекции цен на нефть и глобального охлаждения аппетита к риску. «Ситуация вокруг "Роснано" будет иметь ограниченный эффект по времени и масштабу. Возможно, управляющим компаниям — держателям бондов госкорпорации — приходится сейчас продавать другие активы, чтобы поддержать ликвидность, и это создаёт давление на рынок», — сказала глава отдела.

В международном рейтинговом агентстве Fitch, единственном из западных агентств, которое присваивало рейтинг «Роснано», заявили РБК, что ситуация с долгом «Роснано» может стать тестом на готовность России нести финансовые потери из-за высокорисковых инвестиций. Пока представители Fitch считают, что с большой долей вероятности государство поддержит компанию.

Инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган заявил, что от банкротства корпорацию «Роснано» спасут 30–40 млрд рублей из бюджета. По мнению экономиста, сумма не является внушительной для государства. Коган отметил, что российские власти не допустят дефолта «Роснано», так как это поставит под сомнение платёжеспособность государственных структур.

Коган также посоветовал инвесторам не «"сливать" бумаги» и не «пытаться выскочить из истории по любой цене». По мнению экономиста, скупать по низкой стоимости акции компании также не стоит, так как «рисков достаточно».

Банкир предсказал, что теперь россияне станут с большей осторожностью относиться к бумагам госкорпораций. «Скорее всего, размещения для тех могут стать теперь немного дороже, и на долгий срок привлечь деньги будет несколько сложнее», — предположил профессор ВШЭ.

Ранее представители «Роснано» встретились с кредиторами и крупными держателями облигаций для обсуждения реструктуризации многомиллионных долгов. Участники встречи констатировали, что текущая финансовая модель компании требует корректировок. В пятницу, 19 ноября, Мосбиржа приостановила торги облигациями «Роснано» на 70 млрд рублей. Однако 22 ноября торги снова возобновились.

Фото: depositphotos.com/Vicdemi

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Источник: «Секрет фирмы»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров