21 ноября в 19:07
2 мин.

Экономист предсказал вливания в «Роснано» 40 млрд рублей из бюджета

Инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган заявил, что от банкротства корпорацию «Роснано» спасут 30–40 млрд рублей из бюджета. По мнению экономиста, сумма не является внушительной для государства. Коган отметил, что российские власти не допустят дефолта «Роснано» — это поставит под сомнение платежеспособность государственных структур.
Экономист предсказал вливания в «Роснано» 40 млрд рублей из бюджета

19 ноября «Роснано» отчиталось о встрече с кредиторами и крупными держателями облигаций, на которой участники обсудили реструктуризацию многомиллионных долгов. Позже стало известно, что Мосбиржа приостановила торги облигациями «Роснано» на 70 млрд рублей. Экономист Евгений Коган в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что будет дальше и грозит ли госкорпорации банкротство.

«Если говорить простыми словами, то произошло следующее. Ребята разобрались, что у них денег не хватает на выплаты по долгам. Побегали туда-сюда, думали, что можно перехватиться где-то. Не получилось. Бюджеты все давно сверстаны. Государство — это же не лавочка, куда можно подойти и сказать: "Дайте денег на пять минут, а то что-то не хватает". У "Роснано" в ближайшее время будут выплаты по купонам. Предложили с инвесторами обсудить условия реструктуризации. Вроде бы ничего страшного, дело житейское, с кем не бывает. Но на биржевом рынке даже одно обсуждение темы изменений условий договор, сроков погашения долгов — это так называемый технический дефолт», — рассказал Коган.

Экономист отметил, что возможное банкротство «Роснано» может пошатнуть доверие к российским государственным и квазигосударственным облигациям. Однако, по его мнению, власти не допустят дефолта корпорации, а для закрытия долговых обязательств «Роснано» потребуется не более 30–40 млрд рублей.

«Государство — единственный собственник корпорации, и, конечно, это его головная боль. Разумеется, нельзя ни в коем случае допустить ни реструктуризации долга, ни тем более дефолта. Потому что иначе будет поставлена под сомнение платежеспособность государственных структур», — заявил эксперт.

Ранее бывший глава «Роснано», а ныне спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс озвучил способ повысить зарплаты и пенсии россиян. По его мнению, если российская экономика пойдёт по зелёному пути развития и будет бережно относиться к природным ресурсам, то это сможет увеличить доходы россиян. Чубайс отметил, что концепция потребления природных ресурсов без их восстановления, уже исчерпана.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров