Было ваше, стало наше. За что могут отобрать личные средства у бизнесмена или директора компании

21 сентября в 15:00

Субсидиарная ответственность давно стала серьёзной головной болью для предпринимателей. И тут есть чего бояться: по итогам 2019 года с собственников бизнеса и директоров взыскали субсидиарку на рекордную сумму 440,5 млрд рублей. Такого не было за 18 лет существования закона о банкротстве. Объясняем, за что суд может забрать личные активы владельца или директора компании?

Директора и учредителей могут привлечь к субсидиарной ответственности, если их фирме не хватило денег, чтобы рассчитаться с кредиторами. В этом случае они отвечают по обязательствам компании личными активами.

Предприниматель, у которого есть ООО или АО, всегда рискует остаться без имущества. Пришла налоговая проверка и начислена безумная сумма налогов, сгорел товар или начался коронавирус — когда у компании есть долги и нет возможности с ними рассчитаться, кредиторы найдут способ добраться до первых лиц.

Но к субсидиарной ответственности привлекают не всех поголовно: суд удовлетворяет только каждое третье исковое заявление.

Список оснований, по которым подают большинство заявлений о субсидиарке, ограничивается тремя пунктами: 1. Директор не передаёт документы конкурсному управляющему; 2. Подозрительные сделки с имуществом компании; 3. Главный кредитор — государство.

Рассмотрим их подробнее.

Директор не отдаёт документацию конкурсному управляющему

Когда компанию банкротят кредиторы, суд назначает вместо директора специальное должностное лицо — конкурсного управляющего. Всё происходит добровольно-принудительно: кредиторы сами выбирают управляющего, а директор не может повлиять на их решение.

Конкурсный управляющий становится главным во всей процедуре банкротства: он ищет и продаёт всё имущество компании, делит деньги между кредиторами.

Бывший директор обязан немедленно передать управляющему все документы и товарно-материальные ценности — таково требование закона. Но очень часто директор ни в какую не хочет делиться отчётностью.

Главная причина заключается в том, что бизнесмен хочет скрыть от посторонних глаз «нутро» фирмы. Ведь там можно найти и обнальные документы, и бумаги на живую дебиторку, которую бизнесмен уже переписал на другие свои компании.

В результате суд привлекает бывшего директора к субсидиарке за «непередачу» и все долги фирмы становятся его «багажом». Суд как бы говорит: раз документы скрывают, значит, директор виноват в банкротстве компании.

Что нужно знать, чтобы избежать субсидиарной ответственности? Управляющий ориентируется в первую очередь на последний сданный бухбаланс. И спрашивать он будет прямо по строкам: где документы, которые подтверждают дебиторку согласно балансу? Где документы, подтверждающие финансовые вложения?

Многие не знают о том, что необязательно передавать управляющему все документы. Достаточно только уставных и тех, которые касаются активов, без остальной макулатуры. Если с последнего баланса уже прошло полгода и дебиторки не осталось, это нужно расписать и доказать.

Фото: freepik / www.freepik.com

Главным кредитором оказалось государство

Если ваш главный враг — налоговая или любой другой надзорный госорган, то ждите проблем. По закону к субсидиарке привлекается тот директор, при котором были начислены все долги по налогам. Всё происходит быстро и легко: закон не требует ничего доказывать. Достаточно подтвердить, что долг перед ИФНС хотя бы на рубль больше долгов перед всеми остальными кредиторами.

Когда есть такая угроза, посчитайте с точностью до рубля, будет ли ИФНС главным кредитором в банкротстве компании.

Инструкция 1. Считаем все долги перед другими компаниями (не берём долги по зарплате и любые штрафные санкции из обязательств). 2. Сравниваем с долгом по налогам. Из налогов аналогично убираем все суммы пеней / штрафов — здесь они не учитываются. 3. Если у ИФНС сумма меньше — выдыхаем.

Если ИФНС — единственный кредитор, появляются варианты. Дело в том, что по закону каждый кредитор решает, что делать с взысканной субсидиаркой. Её могут поделить на «куски» и раздать кредиторам, направить исполнительный лист приставу либо продать с торгов коллекторам.

ИФНС почти всегда голосует за продажу субсидиарки с торгов, и тогда её можно просто выкупить.

Компания замешана в подозрительных сделках

Если компания заключала явно убыточные сделки, которые ни один директор в здравом уме не стал бы заключать на подобных условиях, за это могут привлечь к субсидиарке. Ключевой критерий — подобная сделка должна причинить «существенный ущерб».

Как это работает.

  • Дело, за которое точно будет не только субсидиарная, но и уголовная ответственность.

Компания занималась брокерством. Её директор перед банкротством «переписал» акции клиентов стоимостью более 300 млн рублей на свои офшорные структуры и попытался скрыться. Попутно он же вывел на фирмы-однодневки более 500 млн рублей.

Понятное дело, что компания не только ничего не получала взамен, но и теряла деньги. Этого бизнесмена привлекли к субсидиарке за хищения ценных бумаг его же клиентов.

  • «Подозрительные» и «неравноценные» сделки, за которые не грозит уголовная ответственность

Перед самым банкротством директор продал принадлежащий компании новенький Mersedes GL за бесценок. Фактически по цене металлолома. Это был яркий пример «плохой» сделки. Пришлось детально объяснять причину уценки в суде: были приглашены специалисты, собран материал и доказано плохое техническое состояние машины. Удалось доказать «рыночность» продажи и защитить первое лицо компании от субсидиарки по мотиву именно «плохой» сделки.

О том, за что у должника могут забрать единственное жильё, читайте в материале «Секрета».

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе