18 октября в 21:49
2 мин.

Что такое нейроинтерфейс. Объясняем простыми словами

Нейроинтерфейс — технология, которая позволяет управлять внешними устройствами (компьютеры, самолёты, умные дома, инвалидные кресла, автомобили) либо внутренними процессами организма с помощью электрических сигналов мозга.
Что такое нейроинтерфейс. Объясняем простыми словами

Один из способов этого добиться — микрочип, который вживляется в мозг. Он считывает импульсы и при помощи искусственного интеллекта преобразовывает эти сигналы в команды.

Впрочем, нейроинтерфейс — это не обязательно вживлённый микрочип. Это может быть любое устройство, которое находится на теле человека и улавливает электрическую активность мозга.

Пример употребления в «Секрете»

«Компания SberDevices, входящая в "Сбер", запатентовала сверхточный носимый магнитометр, позволяющий проводить исследования для разработки нейроинтерфейсов. Речь идёт об управлении внешними устройствами силой мозга».

(Из новости 2021 года.)

Практика

В 2019 году компания бизнесмена Илона Маска Neuralink разработала нейроинтерфейсы, позволяющие соединить мозг человека с компьютером. Технологию успешно испытали на обезьянах. Гаджет Neuralink имеет более 3000 электродов-нитей, которые тоньше человеческого волоса. По ним устройство может считывать информацию с 1000 нейронов.

В 2020 году специалисты Neuralink успешно вживили беспроводной нейроинтерфейс в мозг свиньи. Тогда Илон Маск отметил, что чип имеет диаметр всего 23 миллиметра.

«Чип Neuralink мог бы быть у меня в мозгу прямо сейчас, а вы бы и не знали об этом. Может, он у меня уже есть», — пошутил предприниматель.

Маск считает, что в будущем нейроинтерфейсы позволят лечить болезнь Альцгеймера, деменцию и другие расстройства, включая даже паралич. Он также полагает, что сможет использовать технологию нейроинтерфейса для обхода повреждённой части позвоночника, тем самым возвращая подвижность парализованным.

Нюансы

В 2021 году стало известно, что специальная рабочая группа при Минобрнауки РФ готовит новую федеральную программу под названием «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Среди прочего проект был ориентирован на развитие технологий нейроинтерфейсов. Однако россиянам идея не понравилась, поднялся шум в СМИ, и в Минобрнауки заявили, что программу ещё в 2020 году признали нецелесообразной.

Критика

Основатель Qrator Labs Александр Лямин рассказал «Секрету», что технология нейроинтерфейсов потенциально опасна: программное обеспечение нейроинтерфейсов может стать желанной добычей для киберпреступников.

«Одно дело — получить доступ к базе данных, и совсем другое — получить доступ к управлению телом», — говорит эксперт.

Статью проверила:

Марина Королёва

к.б.н., к.м.н., ведущий научный сотрудник «Нейротренд»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров