Что такое количественное смягчение. Объясняем простыми словами

Количественное смягчение (Quantitative Easing, QE) — вливание денег в экономику центральными банками в условиях, когда традиционные методы монетарной политики не дают результатов.

Что такое количественное смягчение. Объясняем простыми словами

Основной инструмент кредитно-денежной (монетарной) политики для стимулирования спроса — это снижение ставки рефинансирования (в России — ключевой ставки). Когда ставка близка к нулевой, можно использовать количественное смягчение. В этом случае Центральный банк покупает гособлигации на новую безналичную эмиссию денег.

Примеры употребления на «Секрете»

«Есть ещё один фактор, который работал на высокие цены 10 лет назад и который перестал действовать сейчас. Я убеждён, что в значительной мере стодолларовая нефть была следствием того, что рынки заливали денежной ликвидностью — эмиссии, низких процентных ставок, количественного смягчения и так далее. Собственно, мы и увидели, что, как только количественное смягчение начали сворачивать, тут же цена свалилась ниже $100 за баррель».

(Бывший замминистра энергетики Владимир Милов — о влиянии количественного смягчения на нефтяные котировки.)

«Вместе с тем Костин считает, что в российских реалиях не стоит прибегать к таким методам стимулирования экономики, как количественное смягчение, когда ЦБ выкупает облигации правительства на вторичном рынке с целью увеличения денежной эмиссии».

(Из новости о том, что глава ВТБ призвал залить экономику дешёвыми деньгами.)

Ошибки в употреблении

Политику количественного смягчения иногда ошибочно называют запуском печатного станка. В действительности новые деньги не печатаются. Для покупки облигаций центральные банки используют электронные денежные средства. Когда регулятор выкупает облигации у коммерческого банка, он зачисляет эти электронные деньги на баланс банка в ЦБ. Они учитываются в составе резервов коммерческого банка, помогают ему выполнять нормы по размерам резервов и дают возможность направить больше денег на кредиты бизнесу и населению.

Ещё одно спорное утверждение заключается в том, что количественное смягчение всегда разгоняет инфляцию. Яркий пример обратного — это японская экономика, которая неоднократно прибегала к количественному смягчению, но тем не менее с середины 1990-х страдает от отсутствия инфляции.

Нюансы

Как регулятор воздействует на основные каналы монетарной политики:

  • Процентный канал. Выкупая казначейские или ипотечные облигации, Центральный банк толкает цены на них вверх. С ростом стоимости облигаций падает их доходность. Поскольку многие ставки по кредитам привязаны к доходности облигаций, это приводит к удешевлению кредитов и стимулирует кредитование. Параллельно регулятор снижает для банков норму обеспечения по резервам. Это помогает им быстро нарастить баланс за счёт новых заимствований.
  • Канал валютного курса. При валютном смягчении происходит увеличение денежной массы и снижается курс национальной валюты. Это стимулирует отрасли, которые ориентированы на экспорт.
  • Канал цен активов. При скупке гособлигаций их становится меньше на рынке. Это стимулирует инвесторов вкладываться в другие, более доходные активы, например в акции. Повышение спроса ведёт к росту их стоимости. В результате повышается капитализация предприятий, увеличиваются активы инвесторов, что стимулирует их экономическую активность.
  • Канал инфляционных ожиданий (сигнальный канал). Своими действиями регулятор даёт сигнал, что главные проблемы позади — и можно снова развивать бизнес, наращивать производство, привлекать инвестиции.

Факт

В России пока не применяли количественное смягчение, хотя иногда этим термином называют покупку валюты Центробанком в 1999–2008 годах. В апреле 2020 года, с началом кризиса, вызванного пандемией, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что у регулятора «есть все возможности для того, чтобы использовать стандартные инструменты денежно-кредитной политики».

Обычно количественное смягчение «применяют страны, которые уже исчерпали возможность применения стандартных мер, у которых ставки около 0% или даже в отрицательной зоне», отметила председатель Банка России.

Статью проверил:

Что такое количественное смягчение. Объясняем простыми словами

Дмитрий Чепрагин, старший аналитик «Сбер управление активами»