Опубликовано 29 июля 2023, 23:42
5 мин.

Что такое кешью и в чём его польза и вред. Объясняем простыми словами

Кешью — дерево, чей плод является продуктом питания — тем, что мы привыкли называть орехом кешью. Родина этого ореха — Бразилия. Он богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Подробнее в материале, комментарии для которого предоставила нутрициолог Василиса Лютая.

Что такое кешью и в чём его польза и вред. Объясняем простыми словами

© Секрет фирмы

На вкус кешью нежные и маслянистые, слегка сладковатые. По форме они напоминают запятую, а цвет имеют светло-жёлтый.

Орехи едят как отдельное блюдо либо используют в кондитерских целях — выпечке и десертах.

Польза кешью

Этот орех содержит массу полезных веществ — его отличает большое содержание белков, жиров, углеводов. В кешью много витаминов и минералов. Помимо этого, кешью — источник антиоксидантов и фитохимикатов, которые защищают организм от свободных радикалов — вредных молекул, которые повреждают здоровые клетки и провоцируют раннее увядание тканей.

Питательные вещества

Пищевая ценность орехов в 100 г:

  • калорийность — 572 ккал;
  • углеводы — 26,89 г;
  • жиры — 43,85 г;
  • белки — 18,22 г.

Кешью насыщены витаминами группы С, В, К, Е. В составе орехов много полезных веществ и компонентов: цинка, фосфора, натрия, калия и железа. А ещё метионина. Это аминокислота, которая положительно влияет на работу всего организма. Метионин защищает клетки от вредного воздействия, помогает работе иммунитета и участвует в формировании хрящевой ткани. При недостатке метионина могут выпадать волосы, появляться аллергия и атеросклероз.

Помимо этого, орехи содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты — омега 3, 6, 9.

Кешью обладает высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Это коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и превращаются в глюкозу. Это значит, что сахара из кешью медленно усваиваются, человек дольше остаётся сытым.

В орехе большое содержание меди, магния и марганца — эти питательные вещества положительно сказываются на иммунитете, здоровье костей и работе мозга.

«Кешью особенно полезен для людей с диабетом 2-го типа. В этих орехах очень много клетчатки, которая может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови, высвобождая глюкозу в кровоток более медленно и стабильно», — говорит специалист по правильному питанию Василиса Лютая.

Здоровье сердца

Ежедневное употребление кешью — эффективный и действенный способ профилактики болезней сердца и сосудов. Всё благодаря полиненасыщенным и мононенасыщенным жирным кислотам.

Ещё научно доказано, что риск ишемической болезни сердца на 37% ниже у тех, кто употребляет орехи более четырёх раз в неделю, по сравнению с теми, кто никогда их не ест или употребляет редко.

«Жирные кислоты способны снизить уровень плохого холестерина. Поэтому на кешью стоит обратить внимание людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти орехи просто незаменимы в рационе», — говорит Василиса Лютая.

Особенно хорошо на снижение уровня холестерина влияет содержащаяся в кешью олеиновая кислота, которая входит в класс омега-9 мононенасыщенных кислот. Большое количество олеиновой кислоты содержится в различных маслах и рыбе.

Также кешью насыщен полезными аминокислотами. Например, аргинином (или L-карнитином). Он значительно улучшает кровообращение и расширяет сосуды, а это хорошо влияет на работу сердца. L-карнитин улучшает сердечно-сосудистую функцию при гипертонии.

Здоровье кожи и волос

Если употреблять кешью, кожа станет намного лучше, здоровее и свежее. Полезно это будет не только взрослым, но и подросткам. Например, орехи могут блокировать чрезмерную секрецию подкожного жира, а это подсушивает лицо и снижает вероятность возникновения угревой сыпи. Также кешью способны замедлять старение кожи.

Медь в составе кешью способствует производству коллагена. Это один из компонентов соединительной ткани и главный каркасный белок. Его ещё называют белком молодости. Часто на упаковках косметических средств можно заметить надпись «с коллагеном». Коллаген сохраняет прочность и упругость кожи, делает её более эластичной и даёт способность быстро восстанавливаться при повреждениях.

Полезные жиры, витамины группы В и Е благоприятно сказываются на состоянии волос и ускоряют их рост.

Вред кешью

Кешью может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию. Если этот орех не знаком, то лучше начинать употреблять его в малых количествах — с одного-двух орехов.

Стоит отметить, что неправильное употребление орехов может тоже нанести урон здоровью. Дело в том, что прослойка между оболочкой и ядром в кешью — ядовитая. Чтобы минимизировать последствия этих токсинов, необходимо применять термическую обработку. Например, жарить орехи. В супермаркетах кешью чаще всего продают уже в жареном виде.

Лишний вес

Высокая калорийность орехов может привести к набору лишнего веса. Накопление избыточного жира в организме приводит к негативным последствиям для здоровья и является фактором риска неинфекционных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения опорно-двигательного аппарата, что приводит к резкому снижению качества и продолжительности жизни.

«Чтобы не перебрать калорий и не поправляться, взрослым людям рекомендуется съедать не больше четырёх — шести порций орехов в неделю. Порция — примерно 30 г», — советует Лютая.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина

Насыщенные жиры, которые есть в составе кешью, могут негативно сказываться на организме человека и повышать уровень холестерина в крови, особенно «плохого». Чрезмерное употребление кешью может привести к образованию бляшек на стенках сосудов, атеросклероза, что повышает риск развития сердечных заболеваний.

Аллергические реакциии

Как и большинство орехов, кешью выступает сильнодействующим аллергенным продуктом и может вызывать сильные и неприятные иммунные реакции — вплоть до анафилактического шока. Это очень серьёзное заболевание, которое требует быстрого лечения и госпитализации.

Кстати, лекарств от аллергии на орехи (и кешью в том числе) не существует, поэтому аллергикам лучше исключить этот продукт из своего рациона.

Но стоит все же отметить: по сравнению с другими орехами кешью имеют более низкую аллергенность.

Симптомы аллергии на орехи

К лёгким симптомам относятся:

  • боли и спазмы в животе;
  • рвота;
  • отёчность губ, дёсен, щёк.

Стоит немедленно обратиться к врачу, если:

  • появилась отёчность горла;
  • становится тяжело дышать;
  • появляются кашель и хрипота;
  • опухает язык;
  • начинается головокружение и т. д.

Такие симптомы указывают на анафилаксию.

Кому ещё противопоказан кешью и почему

Кешью следует употреблять с большой осторожностью людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой форме, добавила Василиса Лютая. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая может ещё больше раздражать пищеварительную систему.

Не стоит налегать на орехи тем, кто страдает заболеваниями почек, а именно при почечнокаменной болезни. В составе кешью есть вещества оксалаты, которые могут только ухудшить состояние.

Пример употребления на «Секрете»

«Фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и так далее часто вызывают аллергические реакции у детей. Важно помнить, что при аллергии на какой-нибудь один вид орехов на другие орехи также могут появляться аллергические реакции».

(Из материала про сильные аллергены для детей.)