21 октября 2021, 22:01
3 мин.

Что такое «голландская болезнь». Объясняем простыми словами

«Голландская болезнь» (или эффект Гронингена) — негативное влияние укрепления курса национальной валюты в результате бума в добывающем секторе экономики на общее экономическое развитие страны.

Что такое «голландская болезнь». Объясняем простыми словами

Проще говоря, если страна экспортирует много сырья, курс национальной валюты укрепляется, но вместо процветания это приводит к экономическому упадку.

Термин «голландская болезнь» впервые прозвучал в публикации журнала Economist в 1977 году. В статье говорилось о связи между ростом добычи природного газа в Нидерландах и снижением промышленного производства в этой стране.

Это произошло так. В провинции Гронинген нашли крупное месторождение природного газа. Его стали разрабатывать, а газ — продавать на экспорт. В страну хлынула иностранная валюта. За счёт этого укрепилась национальная валюта.

У части населения доходы выросли. Появился дополнительный спрос. За ним пришли инфляция и увеличение объёмов импорта. Иностранные товары стали доступнее для населения. Местной же промышленности стало сложнее сбывать товары.

В промышленном секторе начала расти безработица. В стране ухудшилось положение населения и бизнеса, не связанного с добычей газа. Инвестиции и рабочая сила тоже перетекли в добывающую промышленность. Ресурсы обрабатывающей промышленности оказались очень ограниченными, и в этой сфере возник застой.

С тех пор в связи с «голландской болезнью» принято говорить о «ресурсном проклятии» стран, экономика которых страдает от гипертрофированного экспорта.

Примеры употребления на «Секрете»

«В конце 90-х — начале нулевых стала меняться мировая конъюнктура, цены на сырьё пошли вверх, началась трансформация. Тощая государственная казна начала пухнуть. Россия рассчиталась по внешним долгам, но экспортная долларовая выручка продолжала расти. Важно было не допустить голландской болезни, поэтому часть доходов стерилизовывалась».

(Из интервью с автором книги «Силовое предпринимательство», проректором Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадимом Волковым.)

«Именно тогда западные аналитики начали присматриваться к Монголии. Спустя три года Renaissance Capital назвал страну "волком" и агитировал инвесторов вкладываться в добывающую промышленность. Коллеги из BusinessWeek, конечно, заикнулись о голландской болезни, но в остальном нарисовали безмятежное полотно с разрастающимися офисами Сити и массой возможностей заработать в степи».

(Из материала «Секрета» о реформах и «ресурсном проклятии» Монголии.)

Нюансы

В числе учёных, исследовавших это явление, — Варнер Макс Корден и Питер Нири, предложившие в 1982 году трёхсекторальную модель:

  • сектор неторгуемых товаров и услуг, которые не могут быть перемещены между странами;
  • бурно растущий сектор торгуемых товаров (обычно различные виды сырья);
  • нерастущий сектор торгуемых товаров (промышленные товары, доступные для экспорта и импорта).

При «голландской болезни» сырьевой сектор бурно растёт и забирает у промышленности трудовые ресурсы. У работников сектора-фаворита повышаются доходы. Растёт потребление, растёт спрос на неторгуемые товары и услуги, растут цены на них. Тогда люди начинают уходить из промышленности не только в добычу сырья, но и в сферу услуг. В итоге страна начинает значительно отставать от всего мира в промышленном развитии.

Факт

Один из способов борьбы с «голландской болезнью» — создание стабилизационных фондов. В России эту функцию выполняет Фонд национального благосостояния.

Статью проверила:

Что такое «голландская болезнь». Объясняем простыми словами

Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ