31 декабря 2021, 11:43
4 мин.

Что такое авторские права. Объясняем простыми словами

Авторские права — интеллектуальные права на произведения (науки, литературы и искусства и т. д.).

Что такое авторские права. Объясняем простыми словами

К ним относятся:

  • исключительное право на произведение;
  • право считаться автором;
  • право на неприкосновенность произведения (никто не может вносить изменения без спроса);
  • право обнародовать произведения под своим именем, псевдонимом или анонимно.

Объектами авторских прав становятся произведения независимо от их достоинств и назначения, а также от способа выражения, например:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения (с текстом или без);
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе проекты, чертежи, изображения и макеты;
  • фотографии;
  • географические и другие карты;
  • программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
  • Авторские права распространяются даже на часть произведения, на его название или отдельного персонажа.

Пример употребления на «Секрете»

«Владелец популярной игры Angry Birds подал в суд на маркетплейс Wildberries, обвинив компанию в нарушении авторских прав из-за продажи товаров с изображением "сердитых птиц". В ретейлере считают, что отвечать за это должны сами продавцы, а не посредник. Суд уже обязал Роскомнадзор ограничить доступ к ссылкам».

(Из новости 2021 года.)

Нюансы

Не защищаются авторскими правами:

  • официальные документы, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения и т. п.;
  • государственные символы и знаки, например флаги, гербы, ордена, денежные знаки;
  • произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • сообщения, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т. п.).

Кроме того, авторские права не распространяются на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, решения технических, организационных или иных задач, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

С развитием цифровизации появляются новые сложности в вопросах правообладания. Например, аккаунты в социальных сетях формально не относятся к какому-либо виду имущества, но они могут содержать результаты интеллектуальной деятельности: фото, видео, литературные произведения.

Договоры коммерческой концессии или лицензионные договоры могут устанавливать условие о предоставлении доступа к аккаунту как к объекту авторских прав — к такому выводу пришёл Суд по интеллектуальным правам. Но это касается бизнес-аккаунтов. С аккаунтами блогеров дела обстоят сложнее: хотя они и используются для получения дохода, но по своему содержанию являются личными.

История

Впервые закон об авторском праве появился в 1710 году в Англии, он назывался «Статут королевы Анны». Благодаря ему автор получал право на охрану опубликованного произведения.

В России авторское право законодательно регулируется с 1828 года. Действующие нормы авторского права содержатся в Гражданском кодексе РФ. За нарушения предусмотрена также уголовная ответсвенность.

Практика

Распространённая ситуация: вы опубликовали у себя на страничке в соцсети фотографии, а через несколько дней обнаружили эти фото в рекламе какого-то бренда. Вашего разрешения на это никто не спрашивал — компания просто взяла снимки, использовала их по своему усмотрению и теперь с их помощью зарабатывает деньги.

Даже если на снимке изображены не вы, а пляж, пальмы и море, вы имеете право требовать удаления фотографии, сделанной вами. Если источник не идёт вам навстречу, то вы можете получить компенсацию через суд. Также мы рассказывали, как защитить от кражи свой сайт и бизнес-идею. Если владелец сайта обнаружил, что его сайт скопировали, он может обратиться в суд за защитой своей интеллектуальной собственности.

Проблемой остаётся так называемый пиратский бизнес — рынок тех, кто зарабатывает на ворованных фильмах, книгах и музыке. Отдельный антипиратский закон появился в России в 2013 году.

Правообладатели впервые получили возможность в судебном порядке блокировать пиратское видео в интернете. Годом позже механизм распространили на музыку, книги и софт. В мае 2015 года ввели вечную блокировку сайтов, где нелегальные копии размещались не менее двух раз.

Но все доступные сейчас меры по борьбе с пиратством эффективны лишь для защиты премьер и эксклюзивов. Глобально победить явление не удаётся — на каждую антипиратскую меру находится ответ.

Факт

Программный код — объект только авторского права, а дизайн сайта, как и весь проект, может быть объектом исключительного права, если его зарегистрировали соответствующим образом. А вот идея сама по себе законом не защищена — защищён только результат или способ её реализации.

Мнение

Основатель Пиратской партии России Станислав Шакиров считает, что защита авторских прав связана с ограничениями прав пользователей на приватность, а именно с необходимостью контролировать, «слушать» трафик, чтобы понять, откуда и что было скачано.

«Получается, не может быть никакой тайны связи и переписки, — отмечает Шакиров. — Более того, у каждого компьютера надо посадить мента. То есть соблюсти копирайт невозможно, поэтому надо его менять».

Также Шакиров подчёркивает, что копирайт больше служит не для защиты прав автора, а для того чтобы обеспечить заработок посредника: «Несколько лет назад я узнавал: автор книги получал лишь 4% с продаж, музыканты вообще не зарабатывали на продаже дисков — всё уходило издателю, правообладателю».

Статью проверила:

Что такое авторские права. Объясняем простыми словами

Оксана Васильева, к. ю. н., доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор «Мариокс центра»