Бессмертный блог. Как унаследовать аккаунт блогера после его смерти

И какие могут возникнуть проблемы
19 января в 20:22

Блогер Валентин Петухов за 2019 год заработал на своём YouTube-канале Wylsacom 250 млн рублей — на 80 млн рублей больше, чем Микояновский мясокомбинат. И это не единичный пример. Блоги в Instagram и других соцсетях, каналы YouTube уже давно могут приносить своим владельцам десятки и сотни миллионов рублей, а аккаунты стали ценным активом, но что с ними будет, если владелец умрёт? Можно ли передать страницу в соцсети по наследству и если да, то как это сделать? «Секрет» узнал ответы на эти вопросы у экспертов.

Что обычно делают с аккаунтом после смерти

В 2065 году количество аккаунтов мёртвых людей в Facebook (даже если он перестанет расти) превысит число аккаунтов живых. Только за первые восемь лет существования соцсети в ней набралось 30 миллионов аккаунтов умерших человек.

Однако разработчики Facebook (и других соцсетей) не предусмотрели возможности унаследовать аккаунт (юристы знают, как это можно сделать, но об этом — ниже). Но подтвердить факт смерти владельца и распоряжаться дальнейшей судьбой аккаунта — пусть и в ограниченном формате —можно.

После смерти пользователя Facebook предлагает установить для аккаунта памятный статус — тогда друзья и члены семьи умершего смогут обмениваться воспоминаниями о человеке. Ещё один вариант — удалить страницу из соцсети без возможности восстановления.

Управлять аккаунтом может только хранитель — человек, которого владелец страницы назначил в настройках соцсети, или близкий родственник. При этом хранитель не может публиковать посты от имени умершего. Аналогичные правила действуют в Instagram и во «ВКонтакте».

Twitter не предоставляет доступ к профилям умерших пользователей. Учётную запись можно деактивировать по просьбе ближайшего родственника или человека, который действует от лица умершего. Те же правила действуют в «Одноклассниках».

Но что делать, если аккаунт в соцсети приносит серьёзный доход и хочется, чтобы близкие могли зарабатывать на нём и после смерти владельца?

Как распорядиться аккаунтом в соцсети

Первый вариант — можно его заранее продать.

«Практика купли-продажи аккаунтов широко распространена: такие сделки можно оформить с помощью договоров, в которых обсуждаются условия перехода канала/аккаунта от одного человека к другому», — рассказала «Секрету» партнёр агентства Digital Gurú Ольга Соколова.

Но блогосфера, несмотря на попытки государства её регулировать, — это сфера деятельности, для которой пока не выработаны чёткие регламенты и правила, предупредил в разговоре с «Секретом» креативный директор агентства Triko Илья Калимулин.

Илья Калимулин

креативный директор агентства Triko

Аккаунты принадлежат социальным сетям — их нельзя продавать ни в Facebook, ни в YouTube, ни в Instagram. «ВКонтакте» на сегодня является единственной сетью, где купля-продажа аккаунтов разрешена — соответственно, здесь можно оформлять договора в рамках действующего законодательства. Политика Telegram — что-то среднее: как бы запрещено правилами продавать и покупать аккаунты, но сеть не препятствует подобным манипуляциям.

По словам эксперта, договор чаще всего нужен для формализации процесса и для «устрашения» потенциальных партнёров по сделке — как расписка на крупную сумму, которая легализует устный договор, но не имеет юридической силы.

«Подобные покупки осуществляются на теневых площадках. Или формируется предложение блогеру с приличной аудиторией, по личным причинам приостановившему поддержку своего аккаунта: в таком случае оформляется обычный договор с описанием условий передачи аккаунта», — пояснил он.

Если же вы приобрели аккаунт, то вся информация о нём, включая логин и пароль, должна быть закреплена в договоре, посоветовала Ольга Соколова. «В договоре стоит прописать, что бывший владелец не имеет притязаний на свой старый профиль и никаких претензий к новому его хозяину», — сказала она.

Что делать, если у вас «угнали» аккаунт, рассказывает эксперт

Ольга Соколова

партнёр агентства Digital Gurú

Правило «Чей пароль — того и аккаунт» справедливо в большей степени для Telegram-каналов. В других соцсетях всегда есть возможность восстановить потерянный доступ. Особенно, если это бизнес-аккаунт и у вас есть зарегистрированный товарный знак.

Второй вариант — включить в завещание

Тут есть тонкости: аккаунты в социальных сетях не отнесены к какому-либо виду имущества, а значит к ним нельзя применить положения Гражданского кодекса РФ о наследовании.

Ещё до соцсетей такая же проблема возникала с электронной почтой, пояснил Илья Калимулин. «В 2019 году был случай — сын знаменитой российской скрипачки после её смерти просил почтовый сервис предоставить доступ к её почте. Сын хотел сохранить творческое наследие, созданное и хранимое его матерью. Сервис, опираясь на статью 63 Закона «О связи», отказал в предоставлении доступа», — рассказал он.

Аккаунт в соцсети может содержать в себе разные правовые элементы, пояснил «Секрету» ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев.

  • имущество — например, деньги на электронном кошельке пользователя соцсети;
  • нематериальные блага — например, личные сообщения наследодателя, которые являются его личной и семейной тайной.

Кроме того, аккаунт может содержать результаты интеллектуальной деятельности, которые сами по себе могут быть унаследованы: фото, видео, литературные произведения, пояснил «Секрету» адвокат Андрей Саунин.

По этой причине сам аккаунт нельзя указать в качестве наследственного имущества в завещании, а вот отдельные права — можно.

Как наследуют аккаунты в Германии

Федеральный верховный суд Германии, рассматривая дело о наследовании аккаунта в Facebook, приравнял страницы в соцсетях к личным письмам и дневникам. По закону их переход к наследникам возможен для соблюдения охраняемых интересов семьи.

Несмотря на ограничения со стороны Facebook, суд предоставил наследникам права доступа к аккаунту наследодателя и его содержимому как личного, так и материального характера.

Фото: depositphotos.com/denrud

Право на использование аккаунта можно предусмотреть в наследственном договоре, отметил Павел Кокорев. По закону в таком соглашении можно прописать, что душеприказчик или наследник может наделяться определёнными правами и обязанностями — например, правом вести страницу в Instagram и получать с неё доходы.

Но тут наследованию может помешать закон о защите персональных данных, добавила Ольга Соколова. «Как известно, запрещено несанкционированное распространение информации о физическом лице, в связи с чем владельцы социальных сетей могут столкнуться с санкциями со стороны государства», — согласилась в беседе с «Секретом» старший преподаватель Департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталия Пшеничникова. Чтобы передать аккаунт другому человеку после смерти, наследодателю необходимо прямо изъявить свою волю и желание.

Теоретически сам аккаунт может быть отнесён к цифровым правам, добавила Пшеничникова. Но этот вопрос более спорный. Пока закон не относит к этой категории digital-аккаунты.

Почему аккаунт можно угробить, если передать его в чужие руки? Объясняет эксперт

Ольга Соколова

партнёр агентства Digital Gurú

За созданием контента часто стоит конкретный человек, на которого и подписываются люди. При продаже или передаче аккаунта другому человеку они могут просто уйти.

Исключение — анонимные каналы (например, в Telegram) или аккаунты, которые не ассоциируются с одним человеком. Такие страницы в результате продажи могут не потерять аудиторию.

Что говорит судебная практика

У судов есть сложности с трактовкой самого определения аккаунта в соцсетях. С одной стороны, аккаунт в соцсети может быть частью активов бизнеса — объектом авторских прав.

Договоры коммерческой концессии, лицензионные договоры могут устанавливать условие о предоставлении доступа к аккаунту, как к объекту авторских прав, — к такому выводу пришёл Суд по интеллектуальным правам, объяснил Павел Кокорев.

Но это касается бизнес-аккаунтов. С аккаунтами блогеров дела обстоят сложнее: хотя они и используются для получения дохода, но по своему содержанию являются личными.

К примеру, Ивантеевский городской суд отказался разделить аккаунт между супругами, мотивировав это тем, что страница в соцсети — это виртуальный ключ, который даёт доступ к сервису. А значит, на него не распространяется правило о совместно нажитом имуществе.

Фото: depositphotos.com/denrud

В одном из дел истец просил, чтобы на него оформили номер телефона его умершей супруги, потому что к нему были привязаны аккаунты в соцсетях. Железнодорожный районный суд города Красноярска отказал мужчине, мотивировав решение тем, что абонентский номер (к которому в том числе привязаны аккаунты) не является объектом наследственных прав.

Судиться за аккаунт сложно, поэтому люди предпочитают договариваться по-хорошему. «Как показывает практика, большинство споров за права на популярные группы и страницы в социальных сетях не доходят до судов, а разрешаются либо путём взаимодействия с администрацией социальной сети, либо созданием новых сообществ», — сказала «Секрету» Наталия Пшеничникова.

Пока закон не определяет digital-аккаунты как имущество и объекты гражданских прав, активы в социальной сети можно защитить единственным способом, считает Павел Кокарев: не предоставлять никому доступ к паролю и логину.

Фото: depositphotos.com/denrud

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе