Следователи завели дело о доведении до самоубийства миллиардера Дмитрия Босова

12 ноября в 11:20

Следственный комитет возбудил дело о доведении до самоубийства миллиардера Дмитрия Босова, который был президентом группы «Аллтек» и владельцем «Сибантрацита». Бизнесмена обнаружили застреленным в собственном доме в Подмосковье в мае 2020 года, но долгое время состав преступления оставался неясным.

Следствие начали ещё в августе, выяснил РБК у источников, знакомых с материалами расследования. Супруга миллиардера Катерина Босов, унаследовавшая его долю в бизнесе, проходит как потерпевшая. Она и старший сын бизнесмена от первого брака подали заявления в следственные органы в июне, потребовав возбудить уголовное дело и расследовать все обстоятельства гибели Дмитрия Босова.

Миллиардер покончил с собой в своём доме в подмосковном посёлке Усово в мае. Ему было 52 года. Доследственная проверка, которую начали правоохранители сразу после инцидента, изначально не нашла в произошедшем признаков преступления: эксперты установили, что Босов мог совершить суицид сам, намеренно или по неосторожности. Однако родственники покойного уверены, что в обстоятельствах, предшествующих самоубийству, слишком много подозрительного, чтобы считать это простой случайностью.

У кого мог быть мотив доводить миллиардера из списка Forbes до самоубийства, следствию ещё предстоит установить. Свидетели по делу дали показания, что Босов тяжело переживал конфликт со своим бывшим бизнес-партнёром Александром Исаевым, которого уволили со всех постов в угольных компаниях «Сибантрацита» незадолго до случившегося, в апреле 2020 года.

Босов обвинил Исаева в «вопиющих злоупотреблениях и хищениях на вверенных ему участках работ», а также в «распространении недостоверной информации о деятельности компании». Вместе с ним ушли несколько топ-менеджеров «Востокугля», однако вскоре после того, как Дмитрия Босова не стало, новое руководство принесло им извинения и восстановило в должностях. В августе Катерина Босов обвинила Исаева в попытках рейдерского захвата бизнеса её покойного мужа, якобы начавшихся ещё в мае.

Между тем за наследство миллиардера, которое оценивается примерно в $1,1 млрд, сейчас развернулась судебная борьба. Тяжбы идут между вдовой Босова и его родителями, Борисом и Людмилой, а также четырьмя сыновьями бизнесмена от первых двух браков. 11 ноября стало известно, что суд приостановил свидетельства о праве собственности Катерины Босов на половину доли покойного в группе «Аллтек» (43,285% из 86,57%).

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Сибантрацит»

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме