06 мая 2020, 18:03

Миллиардер Дмитрий Босов покончил с собой

Миллиардер Дмитрий Босов покончил с собой. Известие о смерти предпринимателя просочилось со стороны его окружения.

Миллиардер Дмитрий Босов покончил с собой

О том, что 52-летнего миллиардера нашли мёртвым, рассказали РБК два его знакомых. «Это правда. Босова нет в живых», — сказал один из них.

По информации издания, в ночь на 6 мая полиция нашла тело Босова в подмосковном посёлке Усово на Рублево-Успенском шоссе, где жил бизнесмен.

По предварительным данным следствия, 6 мая родственники обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением головы. Рядом с ним лежал пистолет. По данным «Коммерсанта», предсмертной записки найдено не было.

В 1997 году Босов стал совладельцем Красноярского алюминиевого завода, а в 2000-м продал акции, ушёл в угольный бизнес, основав группу «Аллтек». Состояние бизнесмена оценивается в $1,1 млрд.

Босов впервые вошёл в глобальный рейтинг долларовых миллиардеров по версии Forbes в 2020 году. Среди россиян он занимал 86-ю строчку рейтинга. Босов был основателем, контролирующим акционером и председателем совета директоров группы «Аллтек», специализирующейся на проектах добычи нефти, угля и антрацита. В 2018 году компания производила 24,1 млн тонн угля и антрацита.

Основными активами миллиардера были «Сибантрацит» (генеральный спонсор «Ночной хоккейной лиги») и «Востокуголь». Кроме того, компании Босова принадлежит центр архитектуры и дизайна Artplay.

В конце апреля стало известно, что Босов вложил $160 млн в Genius Fund Group — американскую компанию, которая занимается каннабисом. Вскоре после этого бывший гендиректор структуры фонда Фрэнсис Рачоппи потребовал взыскать с угольного магната $1 млн, обвинив его в нарушении трудового законодательства США, нерациональном управлении и безнадзорных тратах миллионов долларов. Сам Босов называл требования Рачоппи не соответствующими действительности.

В апреле 2019 года ФСБ возбудила уголовное дело из-за незаконной добычи и продажи угля на Таймыре. В деле фигурировала Арктическая горная компания (АГК), один из проектов «Востокугля». В феврале 2020 года структура Босова решила продать АГК «Росатому».

В апреле 2020 года из бизнеса Босова ушёл его давний партнёр Александр Исаев. Пресс-службы «Сибантрацита» и «Востокугля» заявили о «вопиющих злоупотреблениях и хищениях» на вверенных Исаеву участках работ и распространении фейков. Спустя полмесяца Исаев подал иск на 1 рубль к компаниям своего бывшего бизнес-партнёра, требуя признать эти обвинения не соответствующими действительности.

Фото: кадр из видео YouTube/ группа «Сибантрацит»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров