20 октября в 15:21
2 мин.

Профессор РГГУ потерял квартиру из-за телефонных мошенников

Профессор РГГУ, 76-летний философ и культуролог Игорь Яковенко отдал свою квартиру и дачу телефонным мошенникам. Они убедили учёного сделать это под предлогом защиты его от «злоумышленников». Об этом профессор рассказал в своём фейсбуке. В ближайшие дни Яковенко с несовершеннолетним сыном должны освободить квартиру. 14 октября профессор написал заявления в полицию и прокуратуру.
Профессор РГГУ потерял квартиру из-за телефонных мошенников

«Со мной связывался человек, который представился покупателем квартиры. Он требовал, чтобы я съехал в понедельник, в крайнем случае во вторник. А в среду, 20 октября, придут срезать двери и выбрасывать меня», — рассказал культуролог РБК.

Адвокат учёного, председатель московской коллегии адвокатов «Единство» Сергей Худяков, объяснил, что злоумышленники представились сотрудниками Банка России и сказали Яковенко, что с его счетами совершают мошеннические действия, однако они ситуацию контролируют. Профессора попросили поучаствовать в расследовании. Он согласился.

«Чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счёт. Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счёт, чтобы отследить мошенников. После сказали, что квартирой профессора тоже заинтересовались мошенники, предложили вариант её спасти. Сказали, что знают, что скоро придут риелторы-мошенники, и Игорю Григорьевичу нужно сделать вид, что он не знает о том, что это схема обмана, подписать договор купли-продажи», — добавил Худяков.

Друзья, посмотрите, это очень важно!!!

Posted by Игорь Яковенко on Tuesday, October 19, 2021

Деньги за продажу квартиры учёный передал людям, которых телефонные злоумышленники назвали сотрудниками полиции, расследующими дела о риелторах-мошенниках. Яковенко общался с аферистами с августа по октябрь, они запрещали ему рассказывать о звонках близким, так как это якобы могло сорвать спецоперацию.

Ранее юрист рассказал, как не стать жертвой мошенников и что делать, если всё-таки перевели деньги злоумышленникам. Он напомнил о важности перепроверять всю информацию, которую сообщают по телефону, не отвечать на звонки с незнакомых номеров, а также менять пароли доступа к счетам и сообщать в банк и полицию после возникновения малейших подозрений.

По данным опроса Superjob, каждый шестой россиянин потерял имущество или деньги из-за телефонных мошенников. Каждый девятый попался на их удочку однократно, каждый двадцатый — несколько раз. В исследовании отмечалось, что женщины становятся жертвами мошенников чуть чаще мужчин. Как правило, мошенники чаще звонят более богатым россиянам и людям старше 45 лет.

Фото: @igor.yakovenko.96 / Facebook

Источник: rbc.ru
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров