02 октября 2021, 12:07
2 мин.

Каждый шестой россиянин потерял имущество или деньги из-за телефонных мошенников

От действий телефонных мошенников пострадал каждый шестой россиянин, следует из опроса Superjob. Причём 16% граждан в результате действий преступников лишились не только денег, но и имущества. Ежедневно получают подозрительные звонки 13% россиян, и лишь 12% никогда не сталкивались с ними. Ранее стало известно, что почти половина россиян не кладут трубку при звонке от мошенников и продолжают диалог.

Каждый шестой россиянин потерял имущество или деньги из-за телефонных мошенников

Superjob выяснил, что подозрительные телефонные звонки с различной периодичностью получают практически восемь из десяти россиян:

  • 13% респондентов ежедневно поступали звонки от людей, похожих на мошенников;
  • 20% такие звонки поступали каждую неделю;
  • 23% — несколько раз в месяц;
  • 16% — несколько раз в год;
  • 12% ни разу не сталкивались с телефонными мошенниками.

Жертвами телефонных мошенников становились 16% россиян. Каждый девятый попался на их удочку однократно, каждый двадцатый — несколько раз.

Исследование показало, что жертвами телефонного обмана женщины становятся чуть чаще мужчин (16% и 14% соответственно). Как правило, мошенники чаще звонят более обеспеченным россиянам и людям старше 45 лет. Судя по комментариям, молодёжь лучше подкована технически. Реальный ущерб телефонные мошенники наносят тем, кто зарабатывает меньше.

Летом подобный опрос проводил ВТБ. Выяснилось, что только 45% россиян кладут трубку при звонке от мошенников, тогда как все остальные вступают в диалог. 25% россиян решают во время разговора поиздеваться над лжесотрудником «службы безопасности» или «колл-центра» банка.

Летом МВД уточнило, что мошенники чаще всего используют схему про родственников, которые якобы попали в беду. На втором месте — СМС-сообщение с просьбой перезвонить на указанный номер под любым предлогом. Замыкает тройку самых популярных схем рассылка телефонных вирусов. Всего в 2020 году телефонные мошенники похитили у россиян почти 150 млрд рублей.

Фото: Scott Evans, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров