Сказать телефонным мошенникам «да» — ещё не трагедия. Юрист объяснил, почему

Сказать телефонным мошенникам «да» — ещё не трагедия и не повод для отчаяния, так как, имея только эту запись, они вряд ли смогут что-то сделать, заявил «Прайму» заслуженный юрист России Иван Соловьёв. Однако он порекомендовал сразу после телефонного разговора со злоумышленниками обратиться в банк и сменить пароли на своих счетах.

Сказать телефонным мошенникам «да» — ещё не трагедия. Юрист объяснил, почему

«Избежать беды можно до тех пор, пока человек сам не передал преступнику номер своей карты и секретный трёхзначный код или не нажал на кнопку "перевести" средства на "запасной", "надёжный", "безопасный" счёт», — отметил юрист.

Соловьев рассказал, что даже если россиянин перевёл деньги мошеннику, у него есть шанс вернуть их. Для этого надо сразу же обратиться с заявлением об ошибочно сделанном переводе в банк, в который пострадавший перевёл деньги. Юрист подчеркнул, что злоумышленники обычно достаточно быстро уводят полученные деньги на другие счета, однако «призрачная вероятность опередить мошенников» есть, добавил он.

Как не стать жертвой мошенников?

  • не отвечать на звонки с незнакомых номеров;
  • не бояться (в том числе потерять деньги, сказать «нет», упустить выгоду — большинство мошеннических схем основано на наших страхах);
  • не верить никому на слово;
  • не искать лёгкой наживы;
  • не спешить и перепроверять информацию;
  • не вступать в разговоры с незнакомыми людьми;
  • менять пароли доступа к счетам и сообщать в банк и полицию после возникновения малейших подозрений.

Юрист считает, что упрощение взаимодействия банков и полиции поможет увеличить количество возвращений денег тем, кто отдал их мошенникам. Соловьёв подчеркнул, что обращения по таким запросам должны исполняться оперативно в режиме онлайн.

Ранее эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали о новом виде мошенничества. Злоумышленники звонят россиянам и сообщают, что проводят проверку перед переписью, а сами пытаются узнать персональные данные. Поводом для новой схемы стала Всероссийская перепись населения, которая началась 15 октября.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: 1prime.ru

Новости партнеров