29 января, 17:20
2 мин.

Московские коммунальщики организовали майнинг-ферму на электросетях

Следственный комитет Москвы проверяет экс-начальника управления госпредприятия «Жилищник» Александра Григорьева. Как сообщил Telegram-канал Mash, он разрешил оборудовать автопарк для майнинга на электросетях района Аэропорт и получил за это 100 000 рублей. За взятку Григорьеву и его подельникам грозит до восьми лет тюрьмы. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что майнинг можно легализовать в регионах, где с избытком хватает электроэнергии.

Московские коммунальщики организовали майнинг-ферму на электросетях

Александр Григорьев работал в «Жилищнике» руководителем отдела механизации коммунальщиков. По версии силовиков, один из знакомых предложил оборудовать ему майнинг-ферму. За согласие Григорьев получил 100 000 рублей, полагает следствие.

Добычу криптовалюты организовали в районе Аэропорт. Работа майнингового массива могла привести к перебоям со светом у местных жителей.

Следствие проверяет Григорьева по статье «Получение взятки». Вместе с подельниками ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Ранее сообщалось, что в Татарстане 40-летний главный инженер и 32-летний директор службы энергохозяйства метрополитена подключили оборудование для майнинга к трансформаторной электроподстанции. За два месяца они «нажгли» электричества на 352 000 рублей.

Суд в Саратове оштрафовал бывшего сотрудника ГИБДД на 30 000 рублей за добычу криптовалюты в здании МВД. Мужчину признали виновным в превышении должностных полномочий, но вместо лишения свободы на четыре года ограничились запретом работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

Майнинг-фермы на Северном Кавказе в 2019–2020 годах «украли» 45,3 млн кВт⋅ч электроэнергии. Они нанесли ущерба на 230 млн рублей. В лидерах оказался Дагестан — 24 случая энерговоровства на 90,4 млн рублей. В Ингушетии выявили семь случаев на 138 млн рублей. Ещё четыре случая зафиксировали в Чечне (1,4 млн рублей).

Ранее Владимир Путин попросил правительство и ЦБ прийти к единому мнению насчёт криптовалют. Он не поддержал идею полного запрета крипты и предложил ввести регулирование и налогообложение майнинга. Путин считает, что майнинг можно легализовать в регионах с профицитом электроэнергетических мощностей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров