21 января в 09:39

Майнинг-фермы на Северном Кавказе за пару лет «украли» электричество на 230 млн рублей

Майнинг-фермы на Северном Кавказе в 2019-2020 годах «украли» 45,3 млн кВт.ч электроэнергии. Их общая стоимость превышает 230 млн рублей.
Майнинг-фермы на Северном Кавказе за пару лет «украли» электричество на 230 млн рублей

Всего компания «Россети Северный Кавказ» выявила 35 случаев неучтённого потребления электроэнергии майнинг-фермами.

В лидерах оказался Дагестан — 24 случая энерговоровства на 90,4 млн рублей. При этом по объёму безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии лидирует Ингушетия — семь случаев на 138 млн рублей. Четыре случая зафиксированы в Чечне (1,4 млн рублей).

По большинству этих случаев возбуждены уголовные дела.

«Нарушители оплачивают выставленные счета, значительно превышающие стоимость электроэнергии, потреблённой законным путем. Сумма возмещения рассчитана, исходя из максимально возможного потребления подключенного оборудования в круглосуточном режиме с момента последней проверки», — сообщили в компании.

Хищение электричества в ряде случаев приводит к перепадам напряжения и нарушениям в работе энергообъектов. Это напрямую влияет на качество и надёжность электроснабжения и жителей, напомнили в компании.

Ранее госкомпания «Россети» предупредила о последствиях роста цены биткоина, поскольку из-за вновь вспыхнувшего интереса майнеров к этому активу на энергосети ляжет повышенная нагрузка, что может привести к авариям.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе