21 июля 2021, 18:48
1 мин.

Россиян обвинили в майнинге криптовалюты на рабочем месте. Они «нажгли» электричества на 352 тысячи рублей

Следственный комитет Татарстана обвинил двух работников казанского метрополитена в злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, 40-летний главный инженер и 32-летний директор службы энергохозяйства наземного транспорта подключили оборудование для майнинга криптовалюты к трансформаторной электроподстанции. За два месяца они «нажгли» электричества на 352 000 рублей.

Россиян обвинили в майнинге криптовалюты на рабочем месте. Они «нажгли» электричества на 352 тысячи рублей

Представители казанского «Метроэлектротранса» подтвердили изданию «БИЗНЕС Online», что несколько их сотрудников оказались под следствием.

«Действия были совершены весной 2021 года. Впоследствии главный инженер предприятия уволился по собственному желанию, на его месте сейчас работает другой человек», — сообщили в компании.

«Метроэлектротранс» создал специальную комиссию под руководством нового главного инженера при участии службы безопасности. Члены комиссии должны разобраться в причинах случившегося, оценить материальный ущерб предприятия и разработать план по предотвращению таких инцидентов.

Подозреваемые признали причастность к совершению преступления, добавили в управлении Следственного комитета по Татарстану. Им грозит четыре года лишения свободы.

Ранее стало известно, что власти России готовятся изменить законодательство о конфискации цифровых активов, заработанных преступным путём. Поправки призваны ограничить обращение «грязной» криптовалюты в стране.

В июле Служба безопасности Украины (СБУ) выявила и прикрыла крупнейшую в стране подпольную криптовалютную ферму. Её владельцы воровали электроэнергию из сетей компании «Винницаоблэнерго».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров