22 мая, 12:26
2 мин.

Гаджет от Apple помог полиции поймать преступника

Силовики американского Портленда задержали грабителя, который совершил две кражи, благодаря беспроводному маячку от Apple AirTag. О случившемся рассказало издание Apple Insider. Мужчина по имени Джастин Джонстон напал на сотрудника одного из магазинов и, угрожая пистолетом, потребовал от него деньги и ценные вещи. Заполучив кошелёк и телефон, злоумышленник скрылся. Полиции удалось его выследить благодаря телефону жертвы. После этого произошло ещё одно преступление.

Гаджет от Apple помог полиции поймать преступника

Силовики попытались задержать вора около отеля Embassy Suites, однако он забежал в гостиницу, включил пожарную сигнализацию и спрятался в чужом номере, из которого вынес некоторые вещи и рюкзак с брелком AirTag одного из постояльцев. После этого Джонстон смог скрыться.

Правоохранители выследили грабителя благодаря AirTag и после недолгой погони задержали его. Мужчину обвинили в ограблении второй степени, а также в краже со взломом первой степени.

11 февраля «Секрет» писал, что Apple собирается выпустить обновление для AirTag. Устройство «предназначено для того, чтобы помогать людям находить их личные вещи, а не отслеживать других людей и чужое имущество», заявили в компании.

После обновления внедрят следующие изменения:

— показывать новое предупреждение о конфиденциальности при настройке — с указанием, что трекер связан с Apple ID, а его использование для слежки за людьми — это преступление; — решить проблему оповещений, связанных с AirPods; — обновить справочную документацию.

Это решение компания приняла на фоне обвинений об использовании устройства для слежки. В канадской полиции рассказали, что мошенники используют AirTag для угона машин. За последнее время зафиксировали уже пять краж с помощью маячков, отмечали там.

Для угона преступники ищут дорогие автомобили на стоянках торговых центров, общественных парковках и в других легкодоступных местах. Они находят подходящую машину и закрепляют маячок на сцепном устройстве, решётке радиатора или крышке топливного бака. Позднее злоумышленники отслеживают машину с помощью маячка и угоняют её.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров