16:26, 09 декабря 2021
2 мин.

Дело о взятках экс-губернатора Пензенской области связали с лекарствами от COVID-19

Уголовное дело о взятках бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и экс-сенатора Бориса Шпигеля связали с махинациями при госзакупках лекарств в рамках борьбы с коронавирусом. Об этом агентству ТАСС сообщили представители силовых структур. По данным следствия, глава области помогал бизнесмену при заключении контрактов на поставку медикаментов в медучреждения региона. Взамен Белозерцев получил Mercedes-Benz, часы Breguet и гигантскую денежную сумму.

Дело о взятках экс-губернатора Пензенской области связали с лекарствами от COVID-19

Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Курносенко пояснил, что взятку Белозерцеву давали экс-сенатор и председатель совета директоров фармацевтического холдинга «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга Евгения (финансовый директор этой компании), а также генеральный директор фирмы «Фармация» Антон Колосков. Они решили через него «обеспечить конкурентные преимущества в проведении аукционов по оказанию услуг медицинским учреждениям региона».

Силовики установили, что за свои услуги Белозерцев получил взятку на общую сумму 31 млн рублей. Посредниками выступили водитель главы региона Геннадий Марков и родной брат супруги Белозерцева Фёдор Федотов. В частности, они передали экс-губернатору машину Mercedes-Benz стоимостью 5 млн рублей, наручные часы Breguet за 5,75 млн рублей и деньги в размере 20 млн рублей. Курносенко указал, что машина формально находилась в лизинге фирмы «Биотэк».

Также при обыске у Белозерцева нашли 500 млн рублей наличными и коллекцию предметов роскоши. Экс-глава региона сообщал, что хотел вернуть Шпигелю дорогие часы, но не успел из-за пандемии.

В марте 2021 года против трёх бизнесменов, главы региона и двух посредников возбудили уголовное дело. Белозерцев признался, что получил 20 млн рублей от Шпигеля. При этом он подчеркнул, что деньги ему дали на выборы губернатора в сентябре 2020 года. Он также опроверг версию следствия, что ему передали Mercedes-Benz в качестве взятки.

«Секрет» рассказывал, что Басманный суд Москвы арестовал деньги, недвижимость и земельные участки Ивана Белозерцева, Бориса Шпигеля и его жены, а также их родственников. В общей сложности суд арестовал у подозреваемых около 230 млн рублей, порядка €300 000 и $100 000.

Под арест также попали более семи участков и около пяти объектов недвижимости в Пензенской области, которые принадлежат Белозерцеву. А также более 10 земельных участков и пять объектов недвижимости в Московской области и помещение в Ялте, фактическими владельцами которых были Шпигели.

Фото: pnzreg.ru

Новости партнеров