Российского губернатора уличили в получении многомиллионных взяток от бывшего продюсера Баскова

21 марта в 11:54

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали после обысков. Он стал фигурантом дела о получении взяток на сумму больше 31 млн рублей, сообщил Следственный комитет.

Против губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева возбудили уголовное дело о даче и получении взятки.

Пачки денег и коллекция часов

По сведениям источника «Рен-ТВ», у Белозерцева и его сыновей перед задержанием провели обыски. «Интерфакс» сообщил, что губернатора планируется доставить в Москву для проведения следственных действий. Оперативные мероприятия также прошли у нескольких высокопоставленных региональных чиновников.

При обыске у Белозерцева нашли крупные суммы наличными, коллекцию часов, золотой сервиз и прочие предметы роскоши.

Reload
1 / 4

Фото: Telegram-канал РЕН ТВ

Взятки от бывшего продюсера Баскова

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил через посредников взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму больше 31 млн рублей. Деньги давались в обмен на победы в тендерах на поставки лекарств в медицинские учреждение региона.

За вознаграждение глава региона должен был предоставлять конкурентные преимущества при заключении госконтрактов — по приёмке, контролю качества и сроков годности, а также хранению, отпуску и доставке препаратов, медицинских изделий и реактивов, закупаемых за бюджетные деньги для региональных учреждений здравоохранения.

В частности, в деле упоминаются взятки от задержанного по делу бизнесмена Бориса Шпигеля — бывшего сенатора (2003–2013) и экс-продюсера Николая Баскова (дочь Шпигеля Светлана была замужем за певцом, в 2006 году у пары родился сын). Сейчас предприниматель возглавляет группу фармацевтических компаний «Биотэк». В 2012 году Шпигель, будучи членом Совета Федерации, занял 60-е место в рейтинге доходов чиновников по версии Forbes. Его доходы тогда оценили в 127,7 млн рублей.

Взятки также передавали супруга Шпигеля Евгения и директор компании «Фармация» Антон Колосков, уточняется в сообщении Следственного комитета. Жена бизнесмена связана с «Биотеком» и «Фармацией», её задержали.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, Белозерцев получил от Шпигеля машину Mercedes-Benz V250D. Собеседник пояснил, что такое вознаграждение ему полагалось за оказываемую помощь и покровительство в деятельности компании «Фармация».

Кроме того, по данным источника агентства, Шпигель осенью 2020 года по случаю избрания Белозерцева на новый срок купил для губернатора наручные часы Breguet за 5,75 млн рублей, которые бизнесмен передал через посредников — двух водителей из представительства региона в правительстве Черницова А. И. и Геннадия Маркова. Последнего, по данным источника РИА Новости, задержали.

Также, по информации собеседника ТАСС, в конце августа 2020 года Шпигель вместе с женой и Колосковым передали Белозерцеву в качестве взятки 20 млн рублей. Посредником оказался замдиректора представительства Федор Федотов, которого также задержали.

В ближайшее время всем задержанным предъявят обвинение, а следствие попросит их ареста.

_По данным самого «Биотэка», компания в 2020 году заняла третье место в России среди фармдистрибьюторов, став при этом крупнейшим поставщиком лекарственной и медицинской продукции, направленных на борьбу с эпидемией. «Биотэк» поставляет в регионы препараты «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок группы компаний в 2020 году составила 45 млрд рублей.

«Ещё с конца 1990-х его "Биотэк" работал с местным фармпредприятием "Биосинтез". Затем он начал реализовывать в регионе эксперимент по "прорывному" лекарственному обеспечению. Под эту сурдинку в 2003 году был делегирован губернатором Василием Бочкаревым в Совет Федерации, где пробыл 10 лет <...> Очень колоритный персонаж. Уверен, что с этой пухлой руки кормились многие чиновники», — заявил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн._

Помощь сыновьям

«Рен-ТВ» утверждал, что дело может быть связано с покровительством Белозерцева своим родственникам при заключении госконтрактов: якобы контракты доставались фирмам, которые связаны с его сыновьями, пояснил источник. Таким образом глава региона мог оказывать поддержку бизнесу сыновей, используя административный ресурс.

По данным СПАРК, полный тезка сына губернатора Белозерцев Данила Иванович числится совладельцем четырёх фирм, зарегистрированных в Пензенской области, а Александр Иванович Белозерцев указан совладельцем трёх коммерческих компаний.

Об Иване Белозерцеве

Ивана Белозерцева избрали губернатором Пензенской области в сентябре 2015 года. Спустя пять лет единоросс переизбрался главой области на второй срок, набрав 78%.

После своего назначения Белозерцев уволил своего сына Александра из правительства, где тот занимал должность заместителя председателя. Работу задержанного губернатора отмечали орденом Почёта и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Вскоре после появления информации об уголовном деле против Белозерцева в «Единой России» сообщили, что членство пензенского губернатора в партии приостановят. Новым главой региона, по данным URA.RU, может стать сенатор, экс-заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко.

За последние несколько лет в России арестовали более десяти региональных лидеров, среди них — возглавлявший Сахалин Александр Хорошавин, экс-губернатор Кировской области Никита Белых, бывший руководитель Коми Вячеслав Гайзер, экс-глава Удмуртии Александр Соловьев, а также бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Фото: Telegram-канал РЕН ТВ

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе