Арестованный российский экс-губернатор признал получение 20 млн рублей от бизнесмена

06 апреля в 12:07

Обвиняемый во взяточничестве экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признался, что получил 20 млн рублей от другого фигуранта дела бизнесмена Бориса Шпигеля. Бывший чиновник заявил, что деньги ему дали на выборы, прошедшие в сентябре 2020 года.

Об этом рассказал адвокат бывшего чиновника. По его словам, Белозерцев подчеркнул, что не оказывал покровительство «Биотэку» Шпигеля — компания якобы работала в регионе на общих условиях.

Защитник экс-губернатора также опроверг версию следствия о том, что частью взятки Белозерцеву от Шпигеля стал автомобиль Mercedes. По его словам, машина официально принадлежит «Биотэку» и находится в лизинге.

6 апреля Мосгорсуд отклонил жалобу на арест бывшего главы Пензенской области. Белозерцев останется в СИЗО до 20 мая.

Во время заседания представитель следствия сообщил, что во время обысков дома у Белозерцева нашли незарегистрированное боевое оружие и патроны. По версии следователей, обнаруженные предметы экс-губернатор тоже получил в качестве взятки. Однако всех фигурантов этого дела силовики пока не смогли установить.

О задержании Белозерцева стало известно 21 марта. Дома и в рабочем кабинете у него, а также у двоих его сыновей прошли масштабные обыски. Чиновник стал фигурантом дела о получении взяток на сумму свыше 31 млн рублей. В общей сложности в деле упомянуты шесть человек, все они задержаны. 22 марта суд арестовал Белозерцева на два месяца.

По версии следствия, в период с января по сентябрь 2020 года губернатор получил от главы «Биотэка» Бориса Шпигеля, его жены Евгении Шпигель и директора компании «Фармация» Антона Колоскова взятки в виде денег и ценных вещей. Их передавали через посредников за покровительство «Биотэку» при заключении госконтрактов. Другими фигурантами дела являются Геннадий Марков и Фёдор Федотов — водитель представительства области при правительстве и замдиректора представительства региона в Москве, уточняло «РИА Новости».

Источник ТАСС в правоохранительных органах утверждал, что Шпигель передал губернатору машину Mercedes-Benz, наручные часы Breguet за 5,75 млн рублей и 20 млн рублей. Во время обысков у главы региона нашли 500 млн рублей наличными, а также коллекцию различных предметов роскоши.

Иван Белозерцев возглавил правительство Пензенской области в сентябре 2015 года. Спустя пять лет он переизбрался на второй срок. До работы на посту губернатора он возглавлял Пензенскую гордуму и региональное заксобрание. После возбуждения уголовного дела в «Единой России» решили приостановить членство чиновника в партии, а 23 марта президент Владимир Путин отправил Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Руспех биограф

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме