secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Врач раскрыла тайну сахарозаменителей. Что с ними не так?

Диетолог Дюваль: безопасных заменителей сахара нет. Все существующие сейчас — синтетические. А организм человека воспринимает только природные сахара. Ненатуральные же разгружают поджелудочную железу, но другие органы, наоборот, нагружают. Есть заменители сахара типа стевии (которая считается очень полезной, а на деле тоже повышает сахар) или мёда (его диетолог вообще раскритиковала) — о них и расскажем.

Из натуральных сахаров человеческий организм, кроме собственно сахара, получает ещё и клетчатку. А она уже не даёт сахару быстро попадать в кровь и нагружать поджелудочную железу, рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Три натуральных сахарозаменителя

Сироп топинамбура

Он, по мнению диетолога, самый полезный:

  • не повышает уровень сахара;
  • оказывает оздоровительное влияние на поджелудочную железу;
  • служит питательным элементом для микрофлоры;
  • обогащён витаминами.

Стевия

Она всё же поднимает уровень сахара в крови. А ещё имеет специфический вкус, но если использовать как добавку в выпечке, то она становится нейтральной и почти не ощущается.

Мёд

Это очень сомнительный сахарозаменитель, так как по сути своей — тот же сахар, отметила врач. По её мнению, целебные свойства мёда очень преувеличены.

Полезных веществ в нём минимум и сильно на организм они не подействуют. Хотя один факт всё же есть — мёд имеет антисептическое свойство. Но оно исчезает, если добавить его в чай или просто запить горячим напитком.

Дюваль подчеркнула, что любой сахарозаменитель, как и сахар, полезен в меру, и порекомендовала учитывать рекомендации по употреблению, указанные на упаковке.

Как регулировать уровень сахара без лекарств

Диабетикам приходится постоянно следить за уровнем сахара и носить с собой лекарства, которые при случае резкого сдвига вернут его в норму. Но что, если под рукой не оказалось ничего? Кроме еды…

О том, как повысить и понизить сахар в таких условиях, «Секрет» узнал у заведующей отделением общей врачебной практики и терапии клиники «Мой медицинский центр», врача-эндокринолога Любови Калининой.

Повышаем сахар

  • Съесть или выпить что-то с глюкозой или декстрозой. Самые простые варианты: сладкий чай, кофе, лимонад. Как правило, хватит одного стакана объёмом 200–250 мл. Важно, чтобы в организм попал именно сахар, а не сахарозаменитель.

  • Съесть любое кондитерское изделие. Например: печенье, мармелад, конфету. Аналогично — в них должен быть сахар, а не сахарозаменитель.

И лучше всего сладости без жиров, ибо они замедляют всасывание глюкозы.

  • Съесть 3–4 кусочка кускового сахара или карамель.

Понижаем сахар

В помощь — продукты с низким гликемическим индексом:

  • яблоки;
  • бананы;
  • грейпфруты;
  • бескрахмальные овощи с большим количеством клетчатки;
  • другая еда, понижающая сахар в крови.