Врач раскрыла тайну сахарозаменителей. Что с ними не так?
Из натуральных сахаров человеческий организм, кроме собственно сахара, получает ещё и клетчатку. А она уже не даёт сахару быстро попадать в кровь и нагружать поджелудочную железу, рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Анжелика Дюваль.
Три натуральных сахарозаменителя
Сироп топинамбура
Он, по мнению диетолога, самый полезный:
- не повышает уровень сахара;
- оказывает оздоровительное влияние на поджелудочную железу;
- служит питательным элементом для микрофлоры;
- обогащён витаминами.
Стевия
Она всё же поднимает уровень сахара в крови. А ещё имеет специфический вкус, но если использовать как добавку в выпечке, то она становится нейтральной и почти не ощущается.
Мёд
Это очень сомнительный сахарозаменитель, так как по сути своей — тот же сахар, отметила врач. По её мнению, целебные свойства мёда очень преувеличены.
Полезных веществ в нём минимум и сильно на организм они не подействуют. Хотя один факт всё же есть — мёд имеет антисептическое свойство. Но оно исчезает, если добавить его в чай или просто запить горячим напитком.
Дюваль подчеркнула, что любой сахарозаменитель, как и сахар, полезен в меру, и порекомендовала учитывать рекомендации по употреблению, указанные на упаковке.
Читайте также
Как регулировать уровень сахара без лекарств
Диабетикам приходится постоянно следить за уровнем сахара и носить с собой лекарства, которые при случае резкого сдвига вернут его в норму. Но что, если под рукой не оказалось ничего? Кроме еды…
О том, как повысить и понизить сахар в таких условиях, «Секрет» узнал у заведующей отделением общей врачебной практики и терапии клиники «Мой медицинский центр», врача-эндокринолога Любови Калининой.
Повышаем сахар
-
Съесть или выпить что-то с глюкозой или декстрозой. Самые простые варианты: сладкий чай, кофе, лимонад. Как правило, хватит одного стакана объёмом 200–250 мл. Важно, чтобы в организм попал именно сахар, а не сахарозаменитель.
-
Съесть любое кондитерское изделие. Например: печенье, мармелад, конфету. Аналогично — в них должен быть сахар, а не сахарозаменитель.
И лучше всего сладости без жиров, ибо они замедляют всасывание глюкозы.
- Съесть 3–4 кусочка кускового сахара или карамель.
Понижаем сахар
В помощь — продукты с низким гликемическим индексом:
- яблоки;
- бананы;
- грейпфруты;
- бескрахмальные овощи с большим количеством клетчатки;
- другая еда, понижающая сахар в крови.