Кому полезна спаржа, а кому наоборот. Помогла разобраться врач
Гинеколог Уланкина: спаржу не рекомендуется есть при мочекаменной болезни и подагре. Сразу оговорочка: речь не о соевой спарже, продающейся в пластиковых контейнерах. Натуральную, аспарагус, можно встретить реже, тем не менее в России есть несколько плантаций, крупнейшая — в Северной Осетии. Такую у нас ещё называют зелёной. Есть у неё и парочка противопоказаний, но они теряются на фоне списка пользы.
Что представляет собой аспарагус
Это растения из семейства спаржевые. Наиболее распространённый вид — лекарственная. Одни виды спаржи считаются травами, другие — полукустарниками.
Спаржа была известна как съедобное растение ещё в Древнем Риме, писали в далёком 1976 году в справочнике «Дикорастущие полезные растения СССР».
Польза спаржи
Все её плюсы назвала к. м. н., акушер-гинеколог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
- Низкокалорийная — 20 ккал на 100 граммов.
- Много витаминов: А, С, Е и группы B, фолиевая кислота (в 120 граммах суточная норма).
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий.
- Помогает сердцу. Аспаргин усиливает его работу и расширяет кровеносные сосуды, а калий снижает артериальное давление.
- Полезна для кишечника. В пяти стручках — 2 грамма клетчатки, нужной для здорового пищеварения. Пищевые волокна почти не перевариваются и служат для кишечника губкой — вычищают его изнутри и нормализуют перистальтику.
- И пищеварительной системы. Природный пребиотик полисахарид инулин помогает расти в ней полезной микрофлоре.
- Имеет противовоспалительное действие за счёт полифенолов.
«Конечно, спаржа не поможет снять острое воспаление или уничтожить вредные патогены в кишечнике, но на общее состояние пищеварительной системы такие растительные продукты влияют положительно», — уточнила врач.
Вред спаржи
-
Есть риск аллергии. Для того чтобы избежать её, важно не переедать. А если только собираетесь попробовать, что же это за еда такая, сначала съешьте один стебель и понаблюдайте, как отреагирует организм.
-
Нельзя при подагре и мочекаменной болезни. Всё из-за химсоединений пуринов — они способствуют накоплению в организме мочевой кислоты.
Как хранить и есть спаржу
Кушать её можно как свежей, так и заморозить стебли на зиму — причём даже так в них сохраняется много витаминов и минералов.
Это растение можно добавлять к первым и вторым блюдам, а также к закускам и салатам.
Какие блюда приготовить с зелёной спаржей
Рецептов, кстати, немало, хотя у нас этот продукт и несуперпопулярен. Некоторые варианты:
- ризотто из булгура со спаржей, зелёным горошком и сыром гравьера;
- суп-пюре из мелкой зелёной спаржи;
- свежая зелёная спаржа в духовке с овощами;
- фисташковое песто со спаржей;
- мусс из курицы и спаржи с апельсиновым соусом.
А если вы хотите попробовать ещё больше не совсем обычной еды, у нас есть парочка рецептов блюд из крапивы: суп и салат. Очень полезные, между прочим.