secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Врач назвала продукты, которые только притворяются диетическими

Диетолог Соломатина: нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. При похудении многие останавливаются на низкокалорийных продуктах, забывая о том, что важен ещё и их состав. Если в условном фрукте мало калорий, это не значит, что его можно есть вёдрами, потому что в нём всё ещё полно сахара, а он — враг похудения. Поэтому и важен гликемический индекс (ГИ).

Как рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, помимо калорийности, нужно ещё смотреть и на ГИ продукта. Это одного поля ягоды, но про гликемический индекс почему-то говорят меньше. Зато диабетики с ним знакомы очень тесно, ведь им приходится следить за поглощаемым сахаром.

1. Существуют продукты с высоким ГИ, например:

  • Фрукты (арбуз, виноград, черешня). Тем более заявленными везде 100 г в день никто никогда не ограничивался, а в сезон фрукты обычно едят вообще каждый день.
  • Растительные масла. Они действительно очень полезны благодаря витаминам и жирным кислотам, но важно знать меру, о которой обычно как раз забывают.
  • Чёрный хлеб менее калориен, чем белый, но всё ещё враг любой диеты.
  • Фреш, он же свежевыжатый сок, по факту — тот же сироп, просто невываренный. Дай бог в нём окажется немного витаминов и клетчатки, но это воля случая. Зато ГИ там зашкаливает, особенно если сок фруктовый или ягодный.

2. А есть те, у кого ГИ повышается после термической обработки, вроде моркови и свёклы. В свежем виде их можно есть сколько душе угодно, например в салате, но если отварить и сделать из них винегрет, то их эффективность для похудения падает в разы.

Фруктовая диета

По этой причине эксперты не советуют садиться на фруктовую диету даже в сезон (особенно популярны персики и нектарины). Разумеется, фрукты очень полезны и малокалорийны, но есть нюансы:

1. Гликемический индекс, о котором говорилось выше. Уровень сахара в крови подскочит до небес и затормозит похудение, да ещё и подпортит здоровье.

2. Фруктов можно есть не более 400 г в сутки.

3. Фрукты, конечно, кладезь витаминов и полезных веществ, но не всех, а питаться нужно сбалансированно.

Если здоровый человек может хотя бы задуматься о том, чтобы сесть на фруктовую диету (или устроить себе разгрузочный день на персиках и нектаринах), то некоторым это запрещено прям категорически.

  • Диабетикам, аллергикам или людям с непереносимостью.
  • Людям с заболеваниями ЖКТ, при которых повышается кислотность (гастритом, язвой).
Источник фото:David Holifield / Unsplash