secretmag.ru
Опубликовано 04 июля 2023, 19:10
3 мин.

Россияне поели медвежатины и подхватили паразитов. Чем ещё можно заразиться от зверя

Врач Шехян: мясо медведя опасно из-за червей, поражающих мышцы человека. Речь идёт о паразитах трихинеллах. Когда они попадают в кишечник, то начинают активно размножаться, а дальше принимаются за мышцы — добираются даже до сердца. Появление таких гостей организм воспринимает тяжело, последствия трапезы могут привести даже к смерти.

Трихинеллёз — главная опасность медвежатины, предупредил кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян.

Причём вероятность подхватить его велика — по разным оценкам, трихинеллы живут в 50–90% медведей.

Симптомы отравления медвежатиной

Начальные:

  • тошнота;
  • изжога;
  • диарея.

Позже добавляются:

  • лихорадка;
  • боль в суставах;
  • мышечная слабость вплоть до неподвижности;
  • поражение центральной нервной системы.

«Всё это может привести к летальному исходу. При относительно благоприятном течении это тяжёлое хроническое заболевание с поражением практически всех мышечных структур организма», — отметил врач в разговоре с Life.ru.

Можно ли есть медвежатину безопасно

Есть один способ — отправить мясо на ветеринарный анализ.

По словам врача, также можно хорошо прогреть мясо — до 77 градусов в глубине куска.

Замораживание же трихинеллы не убьёт.

Какой вкус у мяса медведя

Специфический. Мясо это не диетическое и гораздо жирнее свинины, отметил Шехян.

Отравление медвежатиной в Забайкалье

Одиннадцать человек, в том числе двое детей, из посёлка Куанда в Забайкалье как раз заболели трихинеллёзом после того, как поели мяса медведя. Трое из них остаются в состоянии средней степени тяжести, остальные — в удовлетворительном.

Местная жительница рассказала «Газете.Ru», что людей угостили приезжие охотники. «Вообще медвежатину у нас едят нечасто. Раньше случаев отравления этим мясом даже не было», — сказала она.

Чем ещё можно заразиться и почему

Медведи — переносчики серьёзных заболеваний, и их мясо опасно для людей, предупредила в разговоре с «360» врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина и порекомендовала не есть его, так как даже термическая обработка далеко не всегда помогает убить паразитов.

Кроме основного риска — трихинеллёза, заболеть можно ещё и гельминтозом — гельминты (глисты) тоже передаются через пищу.

Острое отравление может вызвать и употребление печени медведя. Всё из-за переизбытка в ней витамина А.

А самое главное — организм человека не в состоянии переваривать мясо диких животных. Неизвестное организму мясо может стать причиной тяжёлого заболевания и даже смерти, предупредила врач. Исключение — те, кто ест такое мясо с детства, как и его предки. В этом случае организм нормально воспринимает патоген, так как вырабатывает антитела и ферменты на этот тип мяса, защищающие здоровье.

Как понять, что заразился глистами

Девять признаков того, что внутри вас завелись глисты, назвал врач-токсиколог, профессор, член-корреспондент Международной академии авторов научных изобретений и открытий Михаил Кутушов.

  1. Проблемы со сном. Уснуть мешает зуд вокруг анального отверстия.
  2. Интоксикация. Чувствуете недомогание, слабость и утомляемость.
  3. Проблемы с едой. Аппетит или снизился, или, наоборот, усилился.
  4. Аллергические реакции. На коже появилась сыпь, есть чесотка и кашель, вплоть до приступов астмы.
  5. Проблемы с ЖКТ. Болит живот, бывают поносы или запоры, тошнота и рвота.
  6. Вы похудели.
  7. Температура тела — 37–37,5.
  8. Чувствуете боли в мышцах.
  9. Снизился уровень глюкозы в крови.