В Роспотребнадзоре назвали специи, которые полезно есть ежедневно. Но не всем
Специи, которые можно есть каждый день
Куркума. Всё дело в природном соединении куркумине в её составе. Именно он отвечает за большинство полезных свойств самого растения. Куркума может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами и улучшать работу мозга.
Рекомендуемое количество — не больше 2 граммов порошка в день. В больших объёмах она опасна — может вызвать повреждения печени и способствовать разжижению крови, предупредила врач-кардиолог Даниэль Белардо.
Корица. В ней содержится эвгенол, обладающий антисептическим свойством, и циннамаль, работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Также корица помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, а ещё снижает количество «плохого» холестерина и артериальное давление.
Здоровым людям можно съедать не больше 6 граммов день. Но всё же осторожность не помешает всем. Эту специю нельзя вдыхать — попадание в лёгкие может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии, а она тяжело поддается лечению.
Имбирь. Корень имбиря широко известен как противопростудное средство. Также имбирь положительно влияет на пищеварение, помогает снизить уровень сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, разжижает кровь и снижает давление.
Не стоит связываться с имбирём людям с заболеваниями ЖКТ, проблемами с желчным пузырём, кишечником, печенью, а также с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Тем, у кого нет проблем со здоровьем, можно есть не больше 3–4 граммов в день.
Специи и растения, которые укрепляют иммунитет
Речь о природных антибиотиках, то есть съедобных растениях с выраженным антимикробным действием. О них «Секрету фирмы» рассказала врач-диетолог клиники К+31 Анна Шейфер.
И в первую очередь это как раз специи и пряности.
«Как мы знаем, в странах Азии в большом количестве используют специи в пищу не только как вкусовой компонент, но и как природный консервант — вещества, сдерживающие рост бактерий и плесени (с учётом жаркого климата). Таким образом, пряности и специи привносят антибактериальный/антифунгицидный компонент в питание и обладают антивирусным действием», — объяснила специалист.
Помимо них, к природным антибиотикам относятся:
- укроп;
- лук;
- чеснок;
- хрен;
- горчица;
- корень дягиля или аира;
- молодые листочки пижмы и чернобыльника, будры;
- клюква;
- брусника;
- голубика;
- калина красная.
Шейфер уточнила, что природные антибиотики предназначены в первую очередь для профилактики простуд, то есть риск заболеть снизится, но не пропадёт. Добавлять их в этих целях можно всем, но не забывая о противопоказаниях.