Молоко и вино. Что будет, если их смешать, и зачем это делают в TikTok
Гастроэнтеролог Неронов: молоко может смягчить реакцию пищеварительной системы на кислое вино. Тренд в TikTok, когда смешивают молоко и вино, набирает всё большие обороты. Популярные блогеры смешивают эти, казалось бы, несовместимые напитки, пьют получившийся коктейль и рассказывают о своих впечатлениях. Говорят, что это вкусно, у напитка красивый цвет и приятный вкус. Некоторые пошли ещё дальше и смешивают красное вино с мороженым. Сама идея не новая — существует немало алкогольных коктейлей, в состав которых входит молоко. Чаще всего в их основе ликёр, но есть рецепты с водкой, коньяком, ромом, и в том числе и с вином. Что говорят медики по поводу такого микса, полезно это или ведёт к диарее и алкоголизму, стоит ли рисковать здоровьем своего ЖКТ, «Секрету» рассказали врач-гастроэнтерологи.
Коктейль с дешёвым вином
По словам Владимира Неронова, врача-гастроэнтеролога «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д. м. н., смешивание молока и вина в действительности не лишено смысла. Как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения пищевых последствий.
Настоящее вино — это букет и незабываемая игра оттенков вкуса и ароматов, оценить его способен далеко не каждый. Смешивать качественное вино с молоком, на мой взгляд, — варварство и образец безвкусия.
По словам Неронова, если не хочется пить кислое дешёвое вино и с употреблением молока у вас нет никаких проблем, то молоко может смягчить реакцию пищеварительной системы и травматические последствия таких напитков.
Кислота имеет значение
Вино — напиток всегда кислый, и его кислотное значение колеблется в диапазонах от 3 до 3,5 рН. Молоко имеет практически нейтральную среду или около этого (слабокислую и даже слабощелочную).
«При смешении кислота вина будет частично нейтрализована. Значит, люди, которые страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и другими кислотозависимыми состояниями, смогут относительно безопасно употребить это сочетание напитков», — рассказывает врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Продукты винного брожения плюс лактоза — последствия
Однако не стоит забывать, что молоко содержит лактозу и казеин, и в сочетании с продуктами винного брожения эти ингредиенты могут привести к вздутию и даже диарее, что не может не приниматься во внимание.
Волна, накрывшая последние дни интернет, скорее говорит: «У меня есть изжога, но нет непереносимости молока, я не могу купить дорогого вина, зато я могу сделать вот так, а вы так можете?»
Первое и главное — согласно ВОЗ, не существует безопасной дозы алкоголя — это аксиома. Однако средиземноморская диета позволяет нам выпивать 1 бокал сухого вина в день. К сожалению, это не отменяет того факта, что алкоголь в любых дозах оказывает губительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Алкоголь — вредное психоактивное вещество, которое влияет на физическое, психическое, социальное и экономическое здоровье людей. Употребление алкоголя вызывает самые разнообразные повреждения тканей, серьёзно поражая нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы и вызывая рак.
Это просто коктейль
Что же касается тренда на смешивание вина и молока, то технически это просто алкогольный коктейль с теми же противопоказаниями, что и у любого алкогольного напитка, и это нельзя не учитывать. Единственное отличие — то, что, по некоторым данным, молоко немного замедляет всасывание этанола, соответственно, опьянение наступает чуть медленнее.
«Однако замедление всасывания, разумеется, не уменьшает степень опьянения. Мой вердикт: вино, смешанное с молоком, — отнюдь не безобидный напиток, и за его внешней привлекательностью скрывается множество негативных последствий», — резюмирует гастроэнтеролог Складчикова.
Если есть проблемы с ЖКТ, от сочетания молока с вином лучше воздержаться. Алкоголь никогда не бывает полезен, даже если его смешать с молоком, а его употребление повлечёт неприятные побочные эффекты. Такой напиток может быть вкусным, но употреблять его не имеет особого смысла.