Диетолог рассказала, кому точно нельзя имбирь
Имбирь — многолетнее растение родом из Юго-Восточной Азии — давно стал популярной приправой в России. Считается, что он обладает согревающими и антибактериальными свойствами. Его даже рекомендуют добавлять в оздоровительные чаи. Вместе с тем некоторым имбирь может даже навредить. Обо всех тонкостях радио Sputnik рассказала диетолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей» Зоя Богданова.
По словам специалиста, имбирь — уникальное растение. Его можно использовать в качестве закуски, приправы или консерванта. А ещё корень имбиря отлично борется с бактериями. Не зря его используют при приготовлении суши — мало ли что в сырой рыбе водится.
Также имбирь можно использовать как антисептик. Правда, при лечении вирусных инфекций он вряд ли поможет. При этом в народной медицине имбирь применяется очень широко. Говорят, что растение и согреет, и сосуды расширит, и иммунитет повысит, и вирус убьёт. Он действительно содержит много витамина С и минералов, но всё же диетолог не исключила и эффекта плацебо.
Зато известно, что имбирь не пойдёт на пользу людям с заболеваниями ЖКТ. Тем, у кого есть проблемы с работой желчного пузыря, печени, кишечника, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, от этого продукта придётся отказаться.
Имбирь легко раздражает внутренние слизистые, провоцирует повышение кислоты и выработку желчи. Кстати, из-за этого даже здоровым людям имбирь натощак лучше не есть.
Ранее «Секрет» рассказал, как приготовить оздоровительный напиток с имбирём.