В Роскачестве пояснили за подсластитель аспартам. Уже пора бояться рака?
Можно ли как-то отравиться аспартамом или заработать себе онкологию?
1. Как говорилось выше, чтобы превысить норму подсластителя, нужно выпить или съесть слишком много лимонада или мармеладок.
2. Может ли производитель превысить граммовку аспартама в продукции? Очень вряд ли, потому что:
- станет слишком сладко, и есть это будет невозможно: напомним, аспартам слаще сахара в 200 раз;
- подсластитель довольно дорогой, и сыпать его на глазок или от всего сердца никто не будет, это же бизнес.
К тому же специалист Роскачества Лилия Котельникова заявила, что в течение года ведомство часто проверяет продукты, продаваемые в России, и ни разу не обнаружило превышение нормы. Даже более того — иногда аспартама не было даже в тех продуктах, где он указывался в составе. Говорим же — дорогое вещество...
3. Установленная норма в 40 мг — сильное преуменьшение. Такие нормы устанавливают, очень занизив планку. То есть сперва специалисты устанавливают количество вещества, которое наносит минимальный вред, а затем уменьшают его в 10–100 раз. Поэтому даже превышение дозировки аспартама ничего не сделает людям.
4. Изначально хай поднялся после исследования французских учёных. Доктор биологических наук Владимир Бессонов объяснил, что в 2019 году исследования показали, что все подсластители безопасны. Речь шла о сукралозе, сахарине, аспартаме и многих других. Но аспартам решили ещё проверить отдельно.
И тогда французы заявили, что он канцероген и повышает риск возникновения рака. Однако Бессонов поясняет, что исследование это довольно шаткое. Что делали учёные? Они собрали 108 000 человек, которые отдавали предпочтение диетическим продуктам (а именно там используют аспартам), и изучали их здоровье.
Они сделали вывод, что у людей, потреблявших большое количество аспартама, риск возникновения рака высок. Но они не учли, что люди в подборке выбирали диетические продукты в основном потому, что имели лишний вес. А он повышает риск не только онкологии, но и всего на свете.
Где есть аспартам?
Его добавляют в диетические продукты, в том числе:
- напитки без сахара;
- газированные напитки;
- кофейные напитки;
- ароматизированную минеральную воду;
- пиво;
- жевательные резинки;
- сухие завтраки;
- лёгкие йогурты;
- джемы с низким содержанием сахара;
- соусы и кетчупы;
- сладости;
- лекарства.
Аспартам — потенциальный канцероген
ВОЗ признала возможную опасность аспартама, но не поменяла его суточную дозировку. Теперь он относится к группе 2B по классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР). И хоть доказательства были не слишком убедительными, в организации решили перестраховаться.
Что теперь будет?
Теперь дело за службами здравоохранения разных стран. Они могут выпустить рекомендации, которые предпишут сократить количество аспартама в продуктах. В таком случае производителям придётся пересмотреть рецептуру и искать новые способы работы. При этом может просесть спрос покупателей, которые могут запаниковать и отказаться от продуктов, опасаясь наткнуться на аспартам, даже если его не будет в составе. Потому что народная мудрость гласит: «Мало ли что на заборе написано».